hamradioweb.org

 


Vai indietro   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Antenne

Avvisi

Antenne Area di discussione su tutto ciò che riguarda le antenne: dalla autocostruzione, alla teoria di funzionamento, ai vari softwares di modellazione etc. Qui trovate anche i tutorials realizzati in flash in lingua italiana sul noto software di modellazione antenne.

Rispondi
 
Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Vecchio 03-10-17, 17:45   #1
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 269
Filo per quad

Ciao a tutti,
vorrei sapere, secondo voi, quale filo è meglio usare per una quad.
Io, dal 2001, uso il classico 2.5mmq ricoperto in pvc, che risulta spesso 4mm.
Un po' troppo, in effetti.
Avevo una mezza idea di sostituirlo con qualcosa di + fine, per diminuire la superficie al vento, e di conseguenza lo sforzo sulle canne.
Pensavo al rame smaltato.
Voi cosa usereste?

Marco - IK2XSL.
IK2XSL non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 03-10-17, 22:51   #2
i4ewh
Moderator
 
L'avatar di i4ewh
 
Registrato dal: Aug 2007
Messaggi: 3,903
Re: Filo per quad

Ti sconsiglio il rame smaltato, non è bene esporlo alle intemperie perchè la smaltatura specialmente nelle curve si stacca, lasciando esposto il rame nudo che si ossida e prima o poi si rompe. Meglio il normale filo da impianti da 1,5 che ha anche una discreta resistenza meccanica, ma occorre fare attenzione a non rompere la plastica isolante.

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 03-10-17, 23:23   #3
IZ0IEN
Moderator
 
L'avatar di IZ0IEN
 
Registrato dal: Nov 2008
ubicazione: Frosinone JN61sp
Messaggi: 1,684
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da IK2XSL Visualizza il messaggio
Ciao a tutti,
vorrei sapere, secondo voi, quale filo è meglio usare per una quad.
Io, dal 2001, uso il classico 2.5mmq ricoperto in pvc, che risulta spesso 4mm.
Un po' troppo, in effetti.
Avevo una mezza idea di sostituirlo con qualcosa di + fine, per diminuire la superficie al vento, e di conseguenza lo sforzo sulle canne.
Pensavo al rame smaltato.
Voi cosa usereste?

Marco - IK2XSL.
Bronzo fosforoso ?
Da Dino ne abbiamo a chilometri
__________________
Cris IZ0IEN
http://www.technecom.it
Founder of FOC - Frigo Operators Club
Member of SOC - Second Operator Class
Orgoglioso cultore del CW a correzione d'errore.
IZ0IEN non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 04-10-17, 09:03   #4
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 269
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da i4ewh Visualizza il messaggio
Ti sconsiglio il rame smaltato, non è bene esporlo alle intemperie perchè la smaltatura specialmente nelle curve si stacca, lasciando esposto il rame nudo che si ossida e prima o poi si rompe. Meglio il normale filo da impianti da 1,5 che ha anche una discreta resistenza meccanica, ma occorre fare attenzione a non rompere la plastica isolante.

Paolo I4EWH
Ciao Paolo,
chiaramente, nel punto in cui si curva perché passa in prossimità della canna, in qualche modo il filo vorrei proteggerlo.
Una soluzione che mi è venuta in mente, potrebbe essere quella di togliere qualche cm di guaina in pvc dal 2.5mmq, ed inserirla nell'ipotetico filo smaltato da 1.2 o 2mmq.
Poi andrebbe fissato in qualche modo alla canna, per evitare che il tutto si sposti col vento.
Fascette?
Capicorda crimpati subito prima e subito dopo la canna?
Oppure del nastro isolante nel punto in cui c'è la curva; rimane da pensare come evitare che si muova.

Oppure usare altro materiale.
Esistono trecciole di alluminio, o di acciaio, oppure anima acciaio ricoperto da trefoli in rame, oppure rame stagnato.
Oppure il bronzo fosforoso, come dice Cristiano.

La soluzione + comoda sembrerebbe proprio quella che ho gia adottato; il problema è lo spessore dell'isolante.
Nel 2.5mmq, metà è pvc...

Idee?

Marco - IK2XSL.
IK2XSL non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 04-10-17, 09:36   #5
i7csb
Senior Member
 
L'avatar di i7csb
 
Registrato dal: Sep 2007
Messaggi: 215
Re: Filo per quad

Ciao Marco, con te ne parlammo 8 ani fa. all'epoca che costruii la mia quad, io trovai del filo di alluminio a 5 anime da PHH, a distanza di 8 anni mai avuto un problema, è leggero, e robusto, per fissarlo alle canne, dopo mille idee, ne usai una banale bloccai nel punto della canna misurato, con una banale fascetta stringi cavo per tenerlo in posizione, ricoprii con un primo staro di nastro in pvc, aggiunsi una fascetta da elettricisti in alluminio, stretta al meglio e coprii, il tutto, con nastro vulcanizzante, questa estate ho dovuto aprirne una perché dopo 8 anni uno di loop si era un po' afflosciato, solo la fascetta di plastica si era rovinata, in compenso dopo questi anni, ho trovato, le canne ( acquistate alla TOPGLASS ) che cominciano a sfibrarsi e bisogna usare i guanti altrimenti ti riempi le mani di spine, premetto, che non le avevo trattate con nessuna vernice, e consiglio a chi volesse usarle, di verniciarle con qualche prodotto adatto, prima di usarle, robustezza eccelsa, e ripeto solo dopo 8 anni son dovuto intervenire sulla scatola che controlla i vari loop per avere una discesa unica, una saldatura sul relè che commutava i 15 era sfiammata ( verso massa, ma non ho capito come fosse successo ). Vi metto il link della pagina fatta 8 anni fa... non è più aggiornata : http://www.arelettronica.it/HAMRADIO.html
Mike
__________________
I7CSB Mike
i7csb non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 04-10-17, 14:04   #6
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 269
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da i7csb Visualizza il messaggio
Ciao Marco, con te ne parlammo 8 ani fa. all'epoca che costruii la mia quad, io trovai del filo di alluminio a 5 anime da PHH, a distanza di 8 anni mai avuto un problema, è leggero, e robusto, per fissarlo alle canne, dopo mille idee, ne usai una banale bloccai nel punto della canna misurato, con una banale fascetta stringi cavo per tenerlo in posizione, ricoprii con un primo staro di nastro in pvc, aggiunsi una fascetta da elettricisti in alluminio, stretta al meglio e coprii, il tutto, con nastro vulcanizzante, questa estate ho dovuto aprirne una perché dopo 8 anni uno di loop si era un po' afflosciato, solo la fascetta di plastica si era rovinata, in compenso dopo questi anni, ho trovato, le canne ( acquistate alla TOPGLASS ) che cominciano a sfibrarsi e bisogna usare i guanti altrimenti ti riempi le mani di spine, premetto, che non le avevo trattate con nessuna vernice, e consiglio a chi volesse usarle, di verniciarle con qualche prodotto adatto, prima di usarle, robustezza eccelsa, e ripeto solo dopo 8 anni son dovuto intervenire sulla scatola che controlla i vari loop per avere una discesa unica, una saldatura sul relè che commutava i 15 era sfiammata ( verso massa, ma non ho capito come fosse successo ). Vi metto il link della pagina fatta 8 anni fa... non è più aggiornata : http://www.arelettronica.it/HAMRADIO.html
Mike
Ciao Mike, non ricordavo di averne parlato...
La tua soluzione è interessante.
Anche le mie canne si vede che non sono + nuove, ma al momento pensavo + che altro al filo, visto che il mercato offre + possibilità rispetto alle canne.
Marco - IK2XSL.
IK2XSL non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 04-10-17, 17:59   #7
i4mfa
Senior Member
 
L'avatar di i4mfa
 
Registrato dal: Feb 2017
ubicazione: JN54rr
Messaggi: 351
Re: Filo per quad

Premesso che credo che la treccia StatusQuad tu la abbia considerata, io utilizzo una treccia di rame (molto buona, molto puro... molto pesante) 4mm, che a suo tempo ho trovato come occasione (circa 25c/m) mentre propendevo per la calza del cavo coassiale, altra plausibile soluzione.
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   guaina.jpg
Visite: 114
Dimensione:   6.2 KB
ID: 17385Sempre il cavo coassiale (RG8) offre una opportunita' per il collegamento alla canna: uno spezzone sui 20 cm di guaina, dentro cui fai scorrere la treccia, al centro di una anella collegata con una fascetta alla canna; una bava da pesca aiuta ad evitare che lo spezzone di guaina possa scivolare fuori dalla anella. Il fatto cge il filo sia libero e non bloccato aiuta a diminuire lo stress del vento (che facilmente non risulta identico sui quattro punti di attacco).
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/

Ultima modifica di i4mfa; 04-10-17 a 18:01 Motivo: chiarimento
i4mfa non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 04-10-17, 20:56   #8
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 269
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da i4mfa Visualizza il messaggio
Premesso che credo che la treccia StatusQuad tu la abbia considerata, io utilizzo una treccia di rame (molto buona, molto puro... molto pesante) 4mm, che a suo tempo ho trovato come occasione (circa 25c/m) mentre propendevo per la calza del cavo coassiale, altra plausibile soluzione.
Allegato 17385Sempre il cavo coassiale (RG8) offre una opportunita' per il collegamento alla canna: uno spezzone sui 20 cm di guaina, dentro cui fai scorrere la treccia, al centro di una anella collegata con una fascetta alla canna; una bava da pesca aiuta ad evitare che lo spezzone di guaina possa scivolare fuori dalla anella. Il fatto cge il filo sia libero e non bloccato aiuta a diminuire lo stress del vento (che facilmente non risulta identico sui quattro punti di attacco).
Ciao Marco, si, ho visto la trecciola di statusquad.

Ero più propenso al filo di alluminio su www.i0jxx.com: solo 1.6mm di diametro (2mmq di sezione).
Rispetto ad adesso, diminuirei lo sforzo sulle canne di oltre la metà.
Inoltre, essendo un unico filo, starebbe + rigido e diminuirebbe la "freccia".
Anche le fascette "hold quad" sullo stesso sito sono interessanti, anche se vorrei vederne una dal vivo.

Un amico, che probabilmente sta leggendo questo messaggio, scommetto che le sta gia cercando in garage
Domani forse vado in un azienda della zona a vedere se mi possono fare le canne in vetroresina; ne porto un campione avanzato a suo tempo, tagliato da quelle che uso ora.

Marco - IK2XSL
IK2XSL non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 04-10-17, 20:58   #9
ik0xez
Senior Member
 
Registrato dal: Dec 2007
Messaggi: 259
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da IZ0IEN Visualizza il messaggio
Bronzo fosforoso ?
Da Dino ne abbiamo a chilometri
Ciao Chrsi, mi daresti il link ?
Ho trovato solo trecciola in rame con guaina e treccia in alluminio.
ik0xez non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 04-10-17, 21:07   #10
IZ0IEN
Moderator
 
L'avatar di IZ0IEN
 
Registrato dal: Nov 2008
ubicazione: Frosinone JN61sp
Messaggi: 1,684
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da ik0xez Visualizza il messaggio
Ciao Chrsi, mi daresti il link ?
Ho trovato solo trecciola in rame con guaina e treccia in alluminio.
Uhm, chilometri per modo di dire. 5 anni fa ne avevamo 600 metri, mi sa che sono andati ho chiesto a dino è rimasta qualche bobina surplus. L'occhio del padrone è un'altra cosa, io ricordo la bobina gigantesca quando la scaricarono
__________________
Cris IZ0IEN
http://www.technecom.it
Founder of FOC - Frigo Operators Club
Member of SOC - Second Operator Class
Orgoglioso cultore del CW a correzione d'errore.
IZ0IEN non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 04-10-17, 21:33   #11
i4mfa
Senior Member
 
L'avatar di i4mfa
 
Registrato dal: Feb 2017
ubicazione: JN54rr
Messaggi: 351
Re: Filo per quad

A parte per il discorso peso (ovvio), sezione maggiore e' meglio.
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 05-10-17, 07:30   #12
ik1maf
Member
 
Registrato dal: Feb 2010
Messaggi: 31
Re: Filo per quad

Sulla mia vecchia gem quad, per collegare i loop in rame smaltato ai bracci, usavo del tubetto nero per impianti di irrigazione, quello che in pratica serve per collegare i gocciolatoi al tubo principale in polietilene, economico ed indistruttibile, fissato con delle fascette per impianti elettrici.
I loop in rame poi li ho sostituiti con del cavo in rame argentato comprato dalla Esco.

https://www.puntoirrigazione.it/prod...m-al-kg-detail
ik1maf non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 05-10-17, 09:01   #13
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 269
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da ik1maf Visualizza il messaggio
Sulla mia vecchia gem quad, per collegare i loop in rame smaltato ai bracci, usavo del tubetto nero per impianti di irrigazione, quello che in pratica serve per collegare i gocciolatoi al tubo principale in polietilene, economico ed indistruttibile, fissato con delle fascette per impianti elettrici.
I loop in rame poi li ho sostituiti con del cavo in rame argentato comprato dalla Esco.

https://www.puntoirrigazione.it/prod...m-al-kg-detail
Ciao, anche questa soluzione per proteggere il filo, mi sembra buona.
1) Ma le fascette hanno retto negli anni?
2) Come mai hai sostituito i loop? Ti si è rotto il filo?

Marco - IK2XSL.
IK2XSL non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 05-10-17, 10:32   #14
ik1maf
Member
 
Registrato dal: Feb 2010
Messaggi: 31
Re: Filo per quad

Le fascette originali ( ty rap o come si scrive...) duravano un paio di anni, poi col sole si cristallizavano e si rompevano. ALTRE fascette tipo legrand duravano meno, ma avvolgendole con della nastro americano o simile duravano molto di più.
I loop in rame originale non mi hanno mai dato problemi, dovetti sostituirli perché un giorno mentre avevo l'antenna a terra per manutenzione,il rotore si mise in moto da solo e mi strappò mèta dei fili...
Il rame argentato della esco non è affatto male, forse un po troppo rigido. Ricordati se dovessi usarlo che tende a allungarsi un po nel tempo.
73 e buoni esperimenti...
ik1maf non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 05-10-17, 16:32   #15
iz2mgn
Senior Member
 
L'avatar di iz2mgn
 
Registrato dal: Jan 2009
ubicazione: Codogno (LO)
Messaggi: 84
Re: Filo per quad

Ciao Marco,

Sulla vecchia quad avevo del filo in bronzo fosforoso, non si è mai rotto. Sezione circa 1mmq, nessun problema meccanico ne di gestione della potenza.

73,Maurizio
iz2mgn non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 05-10-17, 20:35   #16
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 269
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da iz2mgn Visualizza il messaggio
Ciao Marco,

Sulla vecchia quad avevo del filo in bronzo fosforoso, non si è mai rotto. Sezione circa 1mmq, nessun problema meccanico ne di gestione della potenza.

73,Maurizio
Buono a sapersi, Maurizio, grazie della info.
Marco - IK2XSL.
IK2XSL non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 07-10-17, 14:40   #17
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 269
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da i7csb Visualizza il messaggio
...in compenso dopo questi anni, ho trovato, le canne ( acquistate alla TOPGLASS ) che cominciano a sfibrarsi e bisogna usare i guanti altrimenti ti riempi le mani di spine[/url]
Mike
Ciao Mike, stamattina ho fatto un giro sul tetto, e devo dire che le canne me le ricordavo messe peggio.
Quanto meno, dopo 16 non mi spino le mani, come invece succedeva a te dopo 8...
Nemmeno io le ho trattate con qualche prodotto specifico (il flatting va bene? ne ho una lattina in garage).
La parte superiore è + ruvida; penso sia l'effetto del sole, e se le strofini vien via una specie di polverina, ma riesci tranquillamente a maneggiarle a mani nude.
A me non danno l'idea di potersi rompere da un momento all'altro.
Ti allego 3 foto fatte col telefono.

Ho visto che la Topglass è a pochi km da casa mia, ed ha in pronta consegna i diametri che ho usato io.
Gli mando una mail, non si sa mai.

Marco - IK2XSL.
Icone allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   20171007_094517.gif‎
Visite: 77
Dimensione:   401.0 KB
ID: 17386   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   20171007_094542.gif‎
Visite: 76
Dimensione:   488.9 KB
ID: 17387   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   20171007_094555.gif‎
Visite: 80
Dimensione:   421.1 KB
ID: 17388  
IK2XSL non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 07-10-17, 18:30   #18
i7csb
Senior Member
 
L'avatar di i7csb
 
Registrato dal: Sep 2007
Messaggi: 215
Re: Filo per quad

Bhe no, le mie sono messe molto meglio, direi che se le verniciassi ( ma bisognerebbe smantellare la quad ) durerebbero per anni, ma a proposito del fissaggio del filo, allego una foto, qui c'è la sequenza base delle fascette, appena messo il filo a misura, usai la classica fascetta a strappo, poi feci un giro di nastro pvc, dopo la fascetta in alluminio( molto usate dai tecnici SIP/ENEL ), e infine, anche se non è in foto, del nastro vulcanizzante. Come detto in precedenza, dopo 8 anni sono ancora li, viceversa tutte le fascette a strappo sono saltate da tempo.
Icone allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   fascette.jpg‎
Visite: 57
Dimensione:   227.2 KB
ID: 17389  
__________________
I7CSB Mike
i7csb non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 07-10-17, 20:44   #19
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 269
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da i7csb Visualizza il messaggio
Bhe no, le mie sono messe molto meglio, direi che se le verniciassi ( ma bisognerebbe smantellare la quad ) durerebbero per anni
Se cambio solo il filo, smonto e rimonto gli elementi, ma se decido di cambiare anche le canne, posso verniciarle prima con comodo.
Cosa è meglio usare?
Qualche vernice ad uso nautico?

Marco - IK2XSL.
IK2XSL non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 08-10-17, 07:19   #20
ik1maf
Member
 
Registrato dal: Feb 2010
Messaggi: 31
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da IK2XSL Visualizza il messaggio
Se cambio solo il filo, smonto e rimonto gli elementi, ma se decido di cambiare anche le canne, posso verniciarle prima con comodo.
Cosa è meglio usare?
Qualche vernice ad uso nautico?

Marco - IK2XSL.
In teoria della vernice potrebbe andare bene, ma credo che le canne (se parli di un prodotto nuovo) andrebbero prima un po' carteggiate, in modo da far aderire meglio la vernice, due o tre mani carteggiando sempre tra una mano e l'altra.
Però le canne sono flessibili e la vernice no...

Usa sempre una mascherina e una tuta da lavoro usa e getta.
ik1maf non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 05-02-19, 13:02   #21
i4mfa
Senior Member
 
L'avatar di i4mfa
 
Registrato dal: Feb 2017
ubicazione: JN54rr
Messaggi: 351
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da IK2XSL Visualizza il messaggio
... le canne me le ricordavo messe peggio...
17 anni, ottimo. Io sto progettando, come scrivevo a Marco, di reingegnizzare per raggiungere i 40 anni.
I nipoti sicuramente possono aiutarci... se esiste una app per lo scopo!
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 05-02-19, 15:27   #22
IU2DXF
Senior Member
 
Registrato dal: Jan 2016
Messaggi: 84
Re: Filo per quad

Un amico aveva una quattro elementi 20-15-10 in bronzo fosforoso. è rimasta su un sacco di anni senza nessun tipo di problema.
IU2DXF non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 06-02-19, 21:08   #23
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 269
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da IU2DXF Visualizza il messaggio
Un amico aveva una quattro elementi 20-15-10 in bronzo fosforoso. è rimasta su un sacco di anni senza nessun tipo di problema.
Grazie per la risposta, anche a I4MFA.
Comunque, sono in procinto di rimontare l'intero riflettore, perché il giorno dopo il cqww ssb di fine ottobre 2018, una tromba d'aria mi ha rotto una delle 4 canne.
Guarda caso, la stessa (e nello stesso punto) che si era rotta nel 2008, quando mi sono venuti addosso con una gru da cantiere...
Ho preso 4 canne nuove da I0JXX e relativo monofilo in alluminio (1.6mm diametro = 2mmq sezione), che ho fissato alle 2 canne superiori.
Appena possibile, salgo e lo rimonto.
Le 3 sane, rimarranno come ricambi.

In realtà, ero gia pronto a fine novembre, ma per vari motivi... sono andato lungo.
In effetti il monofilo è piuttosto rognoso da maneggiare, però offre poca resistenza al vento.
Insomma, come tutte le cose della vita, ha pro e contro.

Alla fine avrò una situazione mista; riflettori col monofilo, radiatori col 2,5mmq da impianti elettrici, che è su col resto del radiatore dal 2001, senza problemi.
A presto.

Marco - IK2XSL.
IK2XSL non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 07-02-19, 13:42   #24
IK2RZP
Senior Member
 
Registrato dal: Dec 2007
Messaggi: 176
Re: Filo per quad

Ciao Marco,
spero che tutto ti vada per il meglio.
Giusto per aggiungere i miei 2 cents, ho avuto molte cubiche in bronzo fosforoso e sono andate tutte bene senza problemi.
Però il meglio del meglio l'ho ottenuto con dei cavi straordinari di uso aeronautico in acciaio argentato e , soprattutto , con una copertura di teflon che impediva a neve e ghiaccio di appesantire la cubica in quanto scivolosissimo.
Non ti dico il costo al metro per non spaventare, sono i cavi usati sugli aerei piccoli per tirare e mollare i diversi comandi!!!
Ciao e buon montaggio, se quando inizi hai bisogno di una mano non esitare a chiamare, gli Alpini della Valseriana rispondono sempre PRESENTE!!!!
73
Gino
IK2RZP non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 07-02-19, 14:01   #25
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 269
Re: Filo per quad

Ciao Gino, grazie.
Se non fosse per il monofilo, rognoso da maneggiare, riuscirei ad essere autonomo.
Devo sentire Alex, appena possiamo entrambi, rimonto il riflettore.
Se un giorno il monofilo dovesse rompersi, mi sa che torno sul buon vecchio 2.5mmq ricoperto (o al limite 1.5) che in 17 anni non ha mai avuto problemi, e che mi consentirebbe di essere indipendente.
Ti spiegherò dal vivo perché ci ho messo così tanto…
A presto!

Marco - IK2XSL
IK2XSL non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 09-02-19, 17:39   #26
i4mfa
Senior Member
 
L'avatar di i4mfa
 
Registrato dal: Feb 2017
ubicazione: JN54rr
Messaggi: 351
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da IU2DXF Visualizza il messaggio
Un amico aveva una quattro elementi 20-15-10 in bronzo fosforoso. è rimasta su un sacco di anni senza nessun tipo di problema.
Con Marco parlavo di 40 anni di vita: un sacco quanti sarebbero? Chiedo perche' ho superato i 25 ma ho la senzazione di non arrivare a 40.
Non siamo in tanti i vecchietti...
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 09-02-19, 18:41   #27
i4mfa
Senior Member
 
L'avatar di i4mfa
 
Registrato dal: Feb 2017
ubicazione: JN54rr
Messaggi: 351
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da IK2RZP Visualizza il messaggio
... cavi straordinari di uso aeronautico in acciaio argentato e , soprattutto , con una copertura di teflon che impediva a neve e ghiaccio di appesantire la cubica in quanto scivolosissimo...
Ecco, questo sembrerebbe non male affatto...
Attualmente ho individuato una treccia di rame (...) AWG10 equivalente ricoperta e leggera: non appena mi arrivera' potro' valutarne la validita'...
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 13-02-19, 09:25   #28
i4mfa
Senior Member
 
L'avatar di i4mfa
 
Registrato dal: Feb 2017
ubicazione: JN54rr
Messaggi: 351
Re: Filo per quad

Quote:
Originariamente inviata da IK2XSL Visualizza il messaggio
... sono in procinto di rimontare l'intero riflettore ... monofilo in alluminio (1.6mm diametro = 2mmq sezione) ...
Nelle scorse sei settimane mi sono fatto una cultura sui fili!
SE SE SE non hai preso decisioni definitive fammi un email:
Gino ha ragione, ci vuole un gran buon filo (per durare 40 anni)!
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 13-02-19, 15:12   #29
i4zsq
Senior Member
 
L'avatar di i4zsq
 
Registrato dal: Oct 2008
ubicazione: Bologna per lo più... ogni tanto portatile SP8-Polonia .
Messaggi: 5,042
Wink Re: Filo per quad

.. cos'è questo, il clan dei conservatori...??
Icone allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   40 YEARS ANTENNA.jpg‎
Visite: 8
Dimensione:   95.1 KB
ID: 18832  
__________________
I4ZSQ Silvano
i4zsq non  è collegato   Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Cerca in questa discussione:

Ricerca avanzata

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Attualmente sono le 15:44.


Powered by vBulletin versione 3.8.6
Copyright ©: 2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it