hamradioweb.org

 


Go Back   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Antenne e Supporti

Notices

Antenne e Supporti Area di discussione su tutto ciò che riguarda le antenne e i relativi supporti: dalla autocostruzione, alla teoria di funzionamento, ai vari softwares di modellazione etc. Qui trovate anche i tutorials realizzati in flash in lingua italiana sul noto software di modellazione antenne. Quesiti, discussioni, fotografie, normative relative ai supporti meccanici delle antenne ad uso dei radioamatori.

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 11-12-19, 18:49   #1
iw5eij
Senior Member
 
iw5eij's Avatar
 
Join Date: May 2009
Location: JN53ps
Posts: 607
Yagi con elementi in tubo quadro?

Vi rivolgo una domanda probabilmente da ignorante in materia.

Sto cercando di congegnare una piccola yagi per le VHF/UHF da utilizzare per l'activity contest.

Mi stavo chiedendo se potessi realizzare gli elementi con del tubo quadro 12x12 anzichè col solito tubo di diam. 10
Oppure con un piatto (o una L o una U) se non voglio che "svergoli".

Meccanicamente mi si semplifica l'esistenza perchè posso banalmente avvitare gli elementi sul boom senza interposizione di collari o adattatori del caso.

Ora il dubbio mi viene perchè in commercio non ricordo di aver visto mai antenne con elementi che non fossero di sezione circolare. Minore sezione esposta al vento? Perchè tutti vanno ad usare i collari o che?

Qual'è il motivo? A parte il ricalcolare un po' le spaziature cosa può succedere?

Chiedo lumi a chi è più ferrato di me in antenne...

pse k

_
__________________
little pistol station op. Leo - stazione Yaesuita
IW5EIJ's website


ARI Firenze


Radio what's new?
Radio, someone still loves you


de IW5EIJ / KK6TIF
iw5eij non  è collegato   Reply With Quote
Old 11-12-19, 22:14   #2
SP/I4ZSQ
Senior Member
 
SP/I4ZSQ's Avatar
 
Join Date: Aug 2016
Posts: 534
Re: Yagi con elementi in tubo quadro?

Quote:
Originally Posted by iw5eij View Post
... Ora il dubbio mi viene perchè in commercio non ricordo di aver visto mai antenne con elementi che non fossero di sezione circolare.
_
Come no..? Le yagi dinamiche usano una piattina perforata che scorre all'interno dei tubi in fibra di vetro...
73'
SP/I4ZSQ non  è collegato   Reply With Quote
Old 11-12-19, 22:35   #3
i4ewh
Moderator
 
i4ewh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 4,064
Re: Yagi con elementi in tubo quadro?

Quote:
Originally Posted by iw5eij View Post
Meccanicamente mi si semplifica l'esistenza perchè posso banalmente avvitare gli elementi sul boom senza interposizione di collari o adattatori del caso.
Secondo me (ma io non sono tanto esperto di VHF) è meglio scegliere un progetto con gli elementi isolati dal boom perchè con gli anni l' alluminio si ossida ed è quasi impossibile mantenere un buon contatto elettrico, mentre con un isolatore fra elementi e boom sei sicuro che se usi un buon materiale (per es il nylon, il teflon o il delrin) l' isolamento rimane per decenni.
Per la sezione quadrata forse è meglio chiedere a qualcuno se ti fa un modello.

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non  è collegato   Reply With Quote
Old 12-12-19, 08:04   #4
i4fyf
Senior Member
 
Join Date: Jan 2009
Location: Forli' - name: Fabio
Posts: 861
Re: Yagi con elementi in tubo quadro?

ma si che si puo' fare ,sicuramente bisognera' calcolare la lunghezza degli elementi in maniera diversa dai soliti tubi,
ci sono anche antenne TV che hanno il radiatore con profilato ad "L".

giusto per...
ho fatto un dipolo dei 12m isolando opportunamente uno dei tiranti in acciaio da 8mm del traliccio,
le misure non erano proprio quelle del filo di rame HI,ma funzionava eccome !

vai vai , fuori dagli schemi
i4fyf è  collegato   Reply With Quote
Old 12-12-19, 16:09   #5
i4mfa
Senior Member
 
i4mfa's Avatar
 
Join Date: Feb 2017
Location: JN54rr
Posts: 534
Re: Yagi con elementi in tubo quadro?

Quote:
Originally Posted by iw5eij View Post
... yagi per le VHF/UHF ... realizzare gli elementi con del tubo quadro ... o una U ... Meccanicamente mi si semplifica l'esistenza ...
Facciamo cambio con del cavo LMR195?
Io ho una dieci elementi VHF siffatta e proprio per tale scopo; tre sezioni U per il boom (quella centrale con staffe per attacco a mast) con due manicotti in quadro, tutti gli elementi un U ed il radiatore in U maggiormente largo per farci stare il piatto di aggancio al gamma match (pure in U ma piccolino), con tutte le sue vitine in Al. Gli elementi ad U sono "limati" al centro per "non ruotare". 4 elementi nel primo tratto, 3 nel centrale e 3 nel terminale del boom, ognuno sui 130-140cm di lunghezza.

Ma non potevano fare la zona i5 sul Reno, dico io (che vivo a 1Km da quel fiume)? Perche' l'unico problema che vedo e' che come bar per andarci a prendere un caffe' (ed una yagi) io sono distante da te!
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Reply With Quote
Old 15-12-19, 08:12   #6
ik2xyi
Senior Member
 
ik2xyi's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Location: JN45nm
Posts: 208
Re: Yagi con elementi in tubo quadro?

Semplificando molto:
il Problema sussiste solo per il calcolo della wind-load.
Il coefficiente di forma per calcolare la superficie esposta al vento per le sezioni "piatte" è 1/0.8 ( a seconda del profilo) per le sezioni circolari 0.5.
Su superfici importanti non è poco.
__________________
73's de Luk
ik2xyi non  è collegato   Reply With Quote
Old 16-12-19, 12:50   #7
i7phh
Senior Member
 
i7phh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 1,508
Re: Yagi con elementi in tubo quadro?

Elementi tondi o quadri o piatti, in una antenna per UHF, sopratutto se per uso portatile, sono fondamentalmente ininfluenti, diciamo che per tale uso userei elementi in piattina da 15x2mm, rivettati o con vite passante e dado a farfalla in modo da poter girare gli elementi in linea con il boom, riducendo l'ingombro per iol trasporto. boom in uno, due o tre pezzi, telescopici ad innesto facilitato con battuta di arresto. La cosa è più facile a farsi che dirsi.....
Ovviamente nel calcolo si deve tenere conto dell'elemento a massa.
__________________
73
Gianni
i7phh

IQ7AF - II7P - IJ7A - ID8/IQ8CS - SW8DX Team
www.i7phh.it
i7phh non  è collegato   Reply With Quote
Old 20-12-19, 11:43   #8
i4mfa
Senior Member
 
i4mfa's Avatar
 
Join Date: Feb 2017
Location: JN54rr
Posts: 534
Re: Yagi con elementi in tubo quadro?

Quote:
Originally Posted by i7phh View Post
... userei elementi in piattina da 15x2mm, con ... vite passante e dado a farfalla in modo da poter girare gli elementi in linea con il boom, riducendo l'ingombro per il trasporto. boom in uno, due o tre pezzi, ... ad innesto facilitato...
Condivido al 100%, sia elettricamente che, come da mio post sopra, meccanicamente: uniche eccezioni gli elementi in C scanalato al centro, per ripiegarli sul boom allentando la vite a farfalla e nel contempo bloccarli in posizione solidamente (aiuta la presa della vite a farfalla con rondella spaccata se appoggiamo la antenna di taglio per terra), ed il boom in tre parti, a C, che si innesta in un breve quadro a profilo rettangolare (che lo blocca su tutti gli assi) anche qui con 4 viti a farfalla.
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 17:03.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.