hamradioweb.org

 


Vai indietro   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Antenne

Avvisi

Antenne Area di discussione su tutto ciò che riguarda le antenne: dalla autocostruzione, alla teoria di funzionamento, ai vari softwares di modellazione etc. Qui trovate anche i tutorials realizzati in flash in lingua italiana sul noto software di modellazione antenne.

Rispondi
 
Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Vecchio 03-12-18, 10:54   #1
iz2zmw
Senior Member
 
Registrato dal: Nov 2014
Messaggi: 308
Butternut hf9v

Buongiorno sono entrato in possesso di una butternut a buon prezzo è avrei bisogno di consigli sui radiali visto che dove la installerà Ho dei limiti visto che sarà messa su un confine... ho solo 3 Lati per i radiali e su uno di questi non posso estenderlo avevo pensato (ispirato dalla rete) sul lato sud ed ovest di creare dei dipoli accordati per le 9 bande sul lato nord non posso estenderlo perché ho i tetti delle rimesse sul lato est non è di mia proprietà...avete soluzioni? Oppure sfruttando il terreno con una punta di messa a terra? Si accettano consigli...73 Roberto
iz2zmw non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 03-12-18, 15:48   #2
Ik2ulv
Member
 
Registrato dal: Feb 2018
Messaggi: 17
Re: Butternut hf9v

Ciao io ho usato la butternut x 40 e 80 mt con kit dei 30 per diversi anni e adesso ho la sorella italiana: super vertical x i 30 -40-80 mt e i 160 li fa ma rende poco perché troppo corta: 11 mt di altezza.
Domanda: suppongo che la installerai a terra come la mia... Se è così mettici più radiali possibili. Io ne ho 40 interrati dei quali 8 da 21 mt l'uno.
La performance è buona specie in 40 mt. In 80 si difende
Bene
Se la metti rialzata a sul tetto ne bastano 4 x banda risonanti
73 resto a disposizione x eventuali consigli.
Marco
Ik2ulv non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 03-12-18, 17:43   #3
iz2zmw
Senior Member
 
Registrato dal: Nov 2014
Messaggi: 308
Re: Butternut hf9v

Io la devo mettere a circa 3m di altezza 4 per banda non riesco posso metternesoli su 3 Lati quelli in fronte è laterale posso metterli dotati tipo dipolo distanziati da un tubetto quelli dietro ho un piccolo tetto ma mi tocca buttare il cavo e non posso estenderlo bene invece l'altro lato mi resta inutilizzabile...se riesco metto una foto
iz2zmw non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 03-12-18, 17:45   #4
iz2zmw
Senior Member
 
Registrato dal: Nov 2014
Messaggi: 308
Re: Butternut hf9v

Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   IMG-20181203-WA0003.jpg
Visite: 63
Dimensione:   16.9 KB
ID: 18695 dovrei metterla circa dove c'è il bidone grigio
iz2zmw non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 03-12-18, 20:56   #5
Ik2ulv
Member
 
Registrato dal: Feb 2018
Messaggi: 17
Re: Butternut hf9v

Dunque come scrissi nel precedente post in posizione rialzata funziona come GP. 3 nt va bene. 3 radiali sono il minimo ma dovrebbe darti delle soddisfazioni comunque. Certo sulle bande alte una Yagi è tutta un altra musica... 73 GD dx
Ik2ulv non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 04-12-18, 08:44   #6
iz2zmw
Senior Member
 
Registrato dal: Nov 2014
Messaggi: 308
Re: Butternut hf9v

Avevo pensato di metterli uno sopra l'altro distanziati un paio di cm però sui tetti li devo mettere un Po a matassa cioè li devo arrotolare un Po e metterli su questi perché il tetto è piccolo
iz2zmw non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 04-12-18, 11:11   #7
i4ewh
Moderator
 
L'avatar di i4ewh
 
Registrato dal: Aug 2007
Messaggi: 3,902
Re: Butternut hf9v

Se li metti un po' a zig-zag non si arrabbia nessuno.

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 04-12-18, 12:36   #8
iz2zmw
Senior Member
 
Registrato dal: Nov 2014
Messaggi: 308
Re: Butternut hf9v

Devo per forza arrotolati in spire larghe di circa 1m di diametro perché il tetto è da 5m X 4m...
iz2zmw non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 06-12-18, 08:32   #9
i3mu
Senior Member
 
L'avatar di i3mu
 
Registrato dal: Jan 2008
ubicazione: Carrè (Vicenza)
Messaggi: 63
Re: Butternut hf9v

Io ho un problema simile al tuo, poco spazio e come arrangiarsi. Ho in garage una antenna dinamica 80/160M che installerò questa primavera. Perchè non pensare/provare con gli FCP (Folded counterpoise radials). Sul web ampia documentazione.
Chi non ha spazio deve comunque trovare una soluzione giocoforza. Poi i test reali nella tua/mia situazione reale ne definiranno l'accettabilità.

Sergio i3MU
Icone allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   FCP_info_banner.jpg‎
Visite: 26
Dimensione:   86.3 KB
ID: 18699   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   FORCE12-Tuned-elevated-radials.jpg‎
Visite: 28
Dimensione:   178.9 KB
ID: 18700  
i3mu non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 06-12-18, 10:36   #10
iz2zmw
Senior Member
 
Registrato dal: Nov 2014
Messaggi: 308
Re: Butternut hf9v

Sergio grazie per la dritta...ma non capisco come funzionano
iz2zmw non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 06-12-18, 11:04   #11
i4mfa
Senior Member
 
L'avatar di i4mfa
 
Registrato dal: Feb 2017
ubicazione: JN54rr
Messaggi: 304
Re: Butternut hf9v

Quote:
Originariamente inviata da iz2zmw Visualizza il messaggio
Sergio grazie per la dritta...ma non capisco come funzionano
Te la faccio semplice: invece di mettere 4 filozzi di 20m che stagliuzzi per portare in risonanza
Quote:
Originariamente inviata da ik2ulv
Se la metti rialzata a sul tetto ne bastano 4 x banda risonanti
metti 4 serpentine di 5m (larghe 10cm) che terminano con una parte lineare che stagliuzzi per portare in risonanza.
Capito giusto, Sergio?
Quindi ingombro ridottissimo.
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Cerca in questa discussione:

Ricerca avanzata

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Attualmente sono le 13:17.


Powered by vBulletin versione 3.8.6
Copyright ©: 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it