hamradioweb.org

 


Go Back   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Antenne e Supporti

Notices

Antenne e Supporti Area di discussione su tutto ciò che riguarda le antenne e i relativi supporti: dalla autocostruzione, alla teoria di funzionamento, ai vari softwares di modellazione etc. Qui trovate anche i tutorials realizzati in flash in lingua italiana sul noto software di modellazione antenne. Quesiti, discussioni, fotografie, normative relative ai supporti meccanici delle antenne ad uso dei radioamatori.

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 24-03-20, 06:17   #1
IZ7QSS
Senior Member
 
Join Date: May 2009
Posts: 428
Accordare in 80m dipolo dei 40m, e il balun?

Buongiorno amici,
pongo una domanda stupida, i cui esiti e consenguenze le conosciamo tutti.

Ho una UltraBeam 2 elementi 6-40m. In 40m è di fatto un dipolo full ripiegato.
Dato che non avevo un c a z z o da fare, ho provato ad accordare in 80m la dinamica "posizionata" in 40m.
Con mio enorme stupore, sono riuscito a fare qualche "dx" con asia e ascoltavo relativamente bene sud america.
Tra l'altro è anche un dipolo rotativo...

Il punto è questo: la potenza riportata come da scheda tecnica è:

Power (PeP): 3500 watt

presumibilmente il balun dovrebbe sopportare almeno 1kW...

Secondo voi, facendola lavorare in questo modo così di m e r d a , il balun quanto soffre? per ora (e penso di fermarmi) non supero i 100W.

PS: inutile dirvi che purtroppo abitando in città, non ho spazio per montare un'antenna per gli 80m.
IZ7QSS non  è collegato   Reply With Quote
Old 24-03-20, 10:12   #2
I2NOY
Senior Member
 
I2NOY's Avatar
 
Join Date: Feb 2019
Location: Milano
Posts: 103
Exclamation Re: Accordare in 80m dipolo dei 40m, e il balun?

Alcuni costruttori seri di balun in corrente, dicono espressamente di non usare MAI il loro balun su frequenze che siano multipli o sottomultipli pari della lunghezza d'onda in cui risuona l'antenna.
Non so che balun sia montato sulla tua ultrabeam, ma ci andrei comunque molto cauto.
I2NOY non  è collegato   Reply With Quote
Old 24-03-20, 10:57   #3
i4zsq
Senior Member
 
i4zsq's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: Bologna per lo più... ogni tanto portatile SP8-Polonia .
Posts: 5,159
Cool Re: Accordare in 80m dipolo dei 40m, e il balun?

Nel balun la parte trifilare in filo smaltato è l'elemento più a rischio. Se non eccedi con la potenza credo che reggerà il super lavoro. La resa sarà ridotta a percentuali da fame, ma contento te... Io prenderei in esame la possibilità di usare i tiranti del palo per costruire una filare ( caricata fin che ti pare ) cercando di adattarla con un accordatore L/C autocostruito o con un tuner automatico remoto che a parità di potenza certamente migliora la resa. 73'
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	ultrabeam-balun-motor.jpg
Views:	23
Size:	33.9 KB
ID:	19704  
__________________
I4ZSQ Silvano
i4zsq non  è collegato   Reply With Quote
Old 24-03-20, 12:06   #4
IZ7QSS
Senior Member
 
Join Date: May 2009
Posts: 428
Re: Accordare in 80m dipolo dei 40m, e il balun?

grazie mille ragazzi
IZ7QSS non  è collegato   Reply With Quote
Old 24-03-20, 12:15   #5
IZ7QSS
Senior Member
 
Join Date: May 2009
Posts: 428
Re: Accordare in 80m dipolo dei 40m, e il balun?

100W potrebbero essere un problema secondo voi?
IZ7QSS non  è collegato   Reply With Quote
Old 24-03-20, 16:03   #6
i4zsq
Senior Member
 
i4zsq's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: Bologna per lo più... ogni tanto portatile SP8-Polonia .
Posts: 5,159
Smile Re: Accordare in 80m dipolo dei 40m, e il balun?

Quote:
Originally Posted by IZ7QSS View Post
100W potrebbero essere un problema secondo voi?
... se lo chiedi a me ti dico subito di sì ( non si buca mai il pile up delle spedizioni ), se lo chiedi a Helga ti dirà che sono anche troppi....
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	QRP e  qrp .jpg
Views:	12
Size:	146.2 KB
ID:	19708  
__________________
I4ZSQ Silvano
i4zsq non  è collegato   Reply With Quote
Old 24-03-20, 16:14   #7
IZ7QSS
Senior Member
 
Join Date: May 2009
Posts: 428
Re: Accordare in 80m dipolo dei 40m, e il balun?

Quote:
Originally Posted by i4zsq View Post
... se lo chiedi a me ti dico subito di sì ( non si buca mai il pile up delle spedizioni ), se lo chiedi a Helga ti dirà che sono anche troppi....


....parlavo rispetto al balun?
IZ7QSS non  è collegato   Reply With Quote
Old 25-03-20, 10:39   #8
IZ7QSS
Senior Member
 
Join Date: May 2009
Posts: 428
Re: Accordare in 80m dipolo dei 40m, e il balun?

Quote:
Originally Posted by i4zsq View Post
Io prenderei in esame la possibilità di usare i tiranti del palo per costruire una filare ( caricata fin che ti pare ) cercando di adattarla con un accordatore L/C autocostruito o con un tuner automatico remoto che a parità di potenza certamente migliora la resa. 73'
questa è una bella idea! grazie.

secondo te sarebbe utile alimentare il dipolo tramite balun in corrente 1:4 (il guanella insomma), così da "aiutare" l'accordatore, oppure meglio l'1:1?
IZ7QSS non  è collegato   Reply With Quote
Old 25-03-20, 11:06   #9
i4zsq
Senior Member
 
i4zsq's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: Bologna per lo più... ogni tanto portatile SP8-Polonia .
Posts: 5,159
Re: Accordare in 80m dipolo dei 40m, e il balun?

Quote:
Originally Posted by IZ7QSS View Post
questa è una bella idea! grazie.

secondo te sarebbe utile alimentare il dipolo tramite balun in corrente 1:4 (il guanella insomma), così da "aiutare" l'accordatore, oppure meglio l'1:1?
Premesso che non amo i balun ( salvo i choke in coax ) personalmente lascerei fare all'accordatore remoto. 73'
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	ChokeBalun.jpg
Views:	7
Size:	133.7 KB
ID:	19709  
__________________
I4ZSQ Silvano
i4zsq non  è collegato   Reply With Quote
Old 25-03-20, 11:19   #10
IZ7QSS
Senior Member
 
Join Date: May 2009
Posts: 428
Re: Accordare in 80m dipolo dei 40m, e il balun?

Quote:
Originally Posted by i4zsq View Post
Premesso che non amo i balun ( salvo i choke in coax ) personalmente lascerei fare all'accordatore remoto. 73'
ah! ok, quindi dici di entrare direttamente con la bifilare nell'accordatore?
come immagine allegata?

il choke metterlo tra TX e accordatore (ovviamente in prossimità dell'accordatore)?
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	ant.gif
Views:	12
Size:	8.2 KB
ID:	19710  
IZ7QSS non  è collegato   Reply With Quote
Old 25-03-20, 13:07   #11
i4zsq
Senior Member
 
i4zsq's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: Bologna per lo più... ogni tanto portatile SP8-Polonia .
Posts: 5,159
Smile Re: Accordare in 80m dipolo dei 40m, e il balun?

Quote:
Originally Posted by IZ7QSS View Post
ah! ok, quindi dici di entrare direttamente con la bifilare nell'accordatore?
come immagine allegata?

il choke metterlo tra TX e accordatore (ovviamente in prossimità dell'accordatore)?
CFM... anni fa ho fatto lo stesso usando un accordatore automatico della SGC ( senza mettere neppure il choke...) e posso dirti che non era niente male... Peccato la limitazione di potenza ( 100W ).
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	accordatore sp-i4zsq natale 08.jpg
Views:	22
Size:	94.5 KB
ID:	19711  
__________________
I4ZSQ Silvano
i4zsq non  è collegato   Reply With Quote
Old 25-03-20, 13:23   #12
IZ7QSS
Senior Member
 
Join Date: May 2009
Posts: 428
Re: Accordare in 80m dipolo dei 40m, e il balun?

grazie mille!
IZ7QSS non  è collegato   Reply With Quote
Old 25-03-20, 14:47   #13
IZ2FLX
Member
 
IZ2FLX's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 46
Re: Accordare in 80m dipolo dei 40m, e il balun?

Ciao. Mi permetto di dire che se il costruttore del balun garantisce 3500 W a 50 ohm sarà ' adatto per una corrente di: (I= radice P/R) 8,36 A che nel tuo caso (un dipolo 1/4 onda presenta al centro un impedenza di circa 12 ohm) equivale a una potenza di: (P= quadrato I * R) 838 W
__________________
May the MORSE be with you ! 73 Dx de IZ2FLX Mauro
IZ2FLX non  è collegato   Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 16:51.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.