hamradioweb.org

 


Go Back   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Autocostruzione

Notices

Autocostruzione richieste di aiuto, scambio di esperienze e informazioni, progetti e tutto quanto riguarda questo aspetto fondamentale dell'essere radioamatori

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 12-12-09, 11:32   #1
i4ewh
Moderator
 
i4ewh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 4,072
Loop per ricezione in bande basse

Ciao lettori,
dopo una chiacchierata sulla chat a proposito di un loop per ricezione sono arrivato a questo sito da un messaggio sul top band reflector:

http://www.shelbrook.com/~ve7ca/Ant160.htm

a me pare ben fatto, magari può essere utile a qualcuno.

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non  è collegato   Reply With Quote
Old 13-12-09, 01:15   #2
I2YSB
Senior Member
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 177
Re: Loop per ricezione in bande basse

L'antenna riportata nell'articolo è la stessa che abbiamo usato in Ghana
da 9G5TT. Si è rivelata il jolly per le bande basse specialmente in 160,
senza questa Diamond difficilmente avremmo fatto gli oltre 600 QSO
nella Top Band. Non sono molti 600 QSO ma vi posso assicurare che con il noise fisso a 9 era impossibile ascoltare. Anche le EWE non riuscivano a far scendere il noise sotto il 5. L'antenna è anche direttiva quindi ottima per baypassare segnali indesiderati.
Io ho usato un trasformatore 16:1 che mi ha fornito Alex 4Z5KJ
( per chi fosse interessato al Kit ne ho ancora una decina in casa).
Sotto la foto dell'antenna montata in Ghana.
Click image for larger version

Name:	HPIM4540.JPG
Views:	712
Size:	145.4 KB
ID:	1267
73 Silvano I2YSB
I2YSB non  è collegato   Reply With Quote
Old 13-12-09, 11:27   #3
i4ewh
Moderator
 
i4ewh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 4,072
Re: Loop per ricezione in bande basse

Grazie per l' informazione, in effetti mi pareva un bel lavoretto! Uno di questi giorni mi preparo uno stampatino e faccio qualche prova. L' unico appunto è che per maggiore sicurezza io metterei a massa pari pari l' ingresso del pre quando vai in TX e gli toglierei anche l' alimentazione.

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non  è collegato   Reply With Quote
Old 13-12-09, 20:00   #4
ik1xpp
Member
 
ik1xpp's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Crescentino (Vercelli)
Posts: 43
Re: Loop per ricezione in bande basse

Grande Paolo, è proprio quello che cercavo.
Ho fatto diverse prove con il mio loop fatto con coassiale TV da 75 a forma romboidale lato 1,52 metri per i 160 metri
Accordato a 1830 con una serie di condensatori ceramici fissi ed un variabile da 400 pF.
Il loop funziona egregiamente senza il preamplificatore.

Non capisco però perchè collegandoci successivamente il preamplificatore che hai inserito sul tuo sito, il loop smette di funzionare....non riceve più un fico secco! ARGGH...
Secondo me, c'è disadattamento tra impedenza del loop e impedenza d'ingresso preamplificatore, oppure il preampli a 1830 è già fuori range della sua gamma operativa.
Il preamplificatore è stato provato su un secondo loop per onde medie/lunghe e funziona divinamente bene.
ik1xpp non  è collegato   Reply With Quote
Old 14-12-09, 07:41   #5
I2YSB
Senior Member
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 177
Re: Loop per ricezione in bande basse

[ATTACH]
1270
[/ATTACH]
questo è il modello che abbiamo usato in Ghana.
73 Silvano
www.i2ysb.com
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	diamond.jpg
Views:	1432
Size:	138.3 KB
ID:	1270  
I2YSB non  è collegato   Reply With Quote
Old 14-12-09, 21:17   #6
i4ewh
Moderator
 
i4ewh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 4,072
Re: Loop per ricezione in bande basse

E questo è il pre di VE7CA che ho finito proprio adesso...
Devo ancora inscatolarlo, l' ho provato attaccandogli un filo qualsiasi e una massa, i suoi 18/20 db li guadagna, non ci sono particolari difficoltà ad autocostruirlo a parte l' avvolgimento del trasformatore di impedenza che richiede particolare cura e l' uso di un MFJ-259b.
Mi sono dovuto arrangiare a fare le 2 induttanze del filtro in ingresso perchè oggi pioveva e non avevo voglia di girare tutti i negozi dopo che nel più vicino a casa non le avevano, per fortuna in un recesso della mia cantina ho scovato filo smaltato e supporti di plastica.
Il loop vero e proprio non l' ho ancora costruito, magari quando smette di piovere...

Click image for larger version

Name:	Pre VE7CA 2.jpg
Views:	474
Size:	84.4 KB
ID:	1272


già, quando smette?

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non  è collegato   Reply With Quote
Old 15-12-09, 15:47   #7
i4ewh
Moderator
 
i4ewh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 4,072
Re: Loop per ricezione in bande basse

Ed ecco come si presenta inscatolato:

Click image for larger version

Name:	Preamp VE7CA per loop1.jpg
Views:	1136
Size:	91.1 KB
ID:	1274

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non  è collegato   Reply With Quote
Old 28-12-11, 10:42   #8
IZ7PDX
Senior Member
 
IZ7PDX's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: Locorotondo
Posts: 1,121
Re: Loop per ricezione in bande basse

Caro Paolo, ti invidio per il tempo che hai a disposizione per il tuo hobby, spero di arrivarci alla pensione (e di averla)!
Sentimenti a parte, volevo consigli da te e da chiunque sia in grado di darli in base alle proprie esperienze sulla costruzione di un Diamond Loop per le bande da 160-80-40m.

In trasmissione sulle bande basse utilizzo una verticale di alluminio alta 20m e quindi 1/4 d'onda in 80 e 1/2 in 40 con potenza applicata sul cavo di 500w.
Tralasciando per il momento la top band la ricezione in 80 e 40 m con suddetta antenna è davvero tremenda, essa dispone di 70 radiali di lunghezze varie ed è installata in terra piena e umida, trattasi di un piccolo uliveto pugliese.



Anche con QRM basso i segnali ricevuti sono "camuffati" e ascolto con fatica, ieri alle 20:00 Z, VK7AC mi passava 58 e io 53 ma molto approssimativi...

Ora la necessità di tale costruzione ma non ho tempo per assemblare il preampli e il trasformatore, potrei chiedere a Silvano per i suoi kit?

Ho visionato qualche idea sul web ma mi piacerebbe partire con un progetto made in HRW, qualche consiglio?

Last edited by IZ7PDX; 28-12-11 at 20:57.
IZ7PDX non  è collegato   Reply With Quote
Old 28-12-11, 12:52   #9
i4ewh
Moderator
 
i4ewh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 4,072
Re: Loop per ricezione in bande basse

Per il pre consiglierei quello di W7IUV http://w7iuv.com/

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non  è collegato   Reply With Quote
Old 28-12-11, 18:49   #10
IZ5DKJ
Senior Member
 
IZ5DKJ's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Lucca
Posts: 349
Re: Loop per ricezione in bande basse

Scusate la mia curiosità,
visto che in materia ne sò meno di zero volevo
chiedere se secondo voi questo loop potrebbe
funzionare anche su un traliccio o su un tetto
di una casa oppure la vicinanza della terra è fondamentale.
Scusate di nuovo.
__________________
73 Simone IZ5DKJ

https://www.qrz.com/DB/IZ5DKJ
IZ5DKJ non  è collegato   Reply With Quote
Old 28-12-11, 19:28   #11
i4ewh
Moderator
 
i4ewh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 4,072
Re: Loop per ricezione in bande basse

Funziona più o meno dappertutto, ma è meglio tenerlo lontano da oggetti metallici. L' ideale sarebbe metterlo in cima a un paletto con un piccolo rotore tipo quelli da televisione. Con l' avvento del DTT mi pare non si usino più i rotori, quindi immagino che se ne trovino a buon prezzo sul mercato dell' usato.

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non  è collegato   Reply With Quote
Old 28-12-11, 19:48   #12
IZ5DKJ
Senior Member
 
IZ5DKJ's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Lucca
Posts: 349
Re: Loop per ricezione in bande basse

Grazie Paolo,
ultima cosa, volendone realizzare uno per gli 80
pensi che come dimensioni vadano bene quelle
indicate da Silvano I2YSB oppure si potrebbe
anche ridurre?
Hi stasera sono paranoico...
__________________
73 Simone IZ5DKJ

https://www.qrz.com/DB/IZ5DKJ
IZ5DKJ non  è collegato   Reply With Quote
Old 28-12-11, 21:51   #13
i4ewh
Moderator
 
i4ewh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 4,072
Re: Loop per ricezione in bande basse

Non ho nessun calcolo matematico che me lo confermi, ma così a naso direi di lasciarlo com'è. Ovviamente il pre dev' essere subito sotto il loop, non in stazione.

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non  è collegato   Reply With Quote
Old 29-12-11, 12:19   #14
IZ7PDX
Senior Member
 
IZ7PDX's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: Locorotondo
Posts: 1,121
Re: Loop per ricezione in bande basse

Ma utilizzandolo con le stesse dimensioni in 80 e 40 m potrebbe inficiarsi il S/N e il F/S su tali bande?
Esistono delle dimensioni fisse per ogni banda o no?
IZ7PDX non  è collegato   Reply With Quote
Old 01-01-12, 12:37   #15
IZ7PDX
Senior Member
 
IZ7PDX's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Location: Locorotondo
Posts: 1,121
Re: Loop per ricezione in bande basse

La pigrizia e la mancanza di tempo mi rendono stupido, è chiaramente descritto nella pagina di VE7CA "The antenna is used on 80 meters as well and can be tuned to any of the higher amateur radio bands with the antenna tuner".

Credo si riferisca ad un eventuale accordatore (vedi circuito LC) posto direttamente sul loop, quindi per chi ha necessita di ascolto in 40 potrebbe prevedere un ulteriore relè che inserisca la rete di accordo per tale frequenza!

Qualcuno ha fatto quest'esperienza?
IZ7PDX non  è collegato   Reply With Quote
Old 17-01-12, 20:03   #16
IZ5DKJ
Senior Member
 
IZ5DKJ's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Lucca
Posts: 349
Re: Loop per ricezione in bande basse

Informo tutti i principianti che grazie al trasformatore
fornito da Silvano I2YSB e le canne in fibra che ho
reperito in zona sono pronto per realizzare questo progetto.
Ovviamente ancora non ho pensato al preampli ma vedrò
a breve, eventualmente, di reperirne uno ( dove ? ).
Chi è interessato eventualmente a conoscerne le mie impressioni,
ovviamente a lavoro terminato può contattarmi in privato.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	canne.jpg
Views:	447
Size:	111.1 KB
ID:	6130   Click image for larger version

Name:	canne1.jpg
Views:	368
Size:	129.9 KB
ID:	6131  
__________________
73 Simone IZ5DKJ

https://www.qrz.com/DB/IZ5DKJ
IZ5DKJ non  è collegato   Reply With Quote
Old 18-01-12, 06:43   #17
iz0gkb
Junior Member
 
Join Date: Dec 2009
Posts: 6
Re: Loop per ricezione in bande basse

I componenti per realizzare il pre W7IUV e le ferriti binoculari, o il toroide, per il balun li trovi da Crispino I5XWW, purtroppo non ha gli stampati .. se qualche anima pia preparasse il file da mandare ad uno che ci fa gli stampati si potrebbe anche pensare di farne un po per tutti.
Simone le canne che hai reperito sono quelle da pesca che si trovano a 10/15 euro ?? diametro e lunghezza?? grazie

73s

Lele, iz0gkb
iz0gkb non  è collegato   Reply With Quote
Old 18-01-12, 07:33   #18
IZ0IEN
Moderator
 
IZ0IEN's Avatar
 
Join Date: Nov 2008
Location: Frosinone JN61sp
Posts: 1,698
Re: Loop per ricezione in bande basse

Quote:
Originally Posted by IZ5DKJ View Post
le canne in fibra che ho
reperito in zona sono pronto per realizzare questo progetto.
Ehm... dove hai preso le canne ?? Mi interessa sapere chi è il tuo spacciatore in zona, grazie.

Cris IZ0IEN
IZ0IEN non  è collegato   Reply With Quote
Old 18-01-12, 07:55   #19
IZ1NGW
Senior Member
 
IZ1NGW's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: Borgaro T.se (To)
Posts: 500
Re: Loop per ricezione in bande basse

Da dove diavolo arrivano quelle canne in vtr ???
__________________
'73 de IZ1NGW Dario
Yaesu FT-2000 , Ameritron AL-800 e fili vari GRT#893
http://digilander.libero.it/iz1ngw/
http://www.bolognesi.net/negozio/
http://www.gommaliquida.it
IZ1NGW non  è collegato   Reply With Quote
Old 18-01-12, 09:52   #20
IZ0GIF
Senior Member
 
IZ0GIF's Avatar
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 247
Re: Loop per ricezione in bande basse

Bene bene, proprio quello che mi serve per ricevere. Il preampli di W7IUV ce l'ho, quindi manca solo l'antenna ed il relè di commutazione.
Many thank
__________________
73 de IZ0GIF - Mimmo

www.iz0gif.it

La ragione parla, l'ignoranza urla. --- Chi sa, fa, chi non sa, insegna.
IZ0GIF non  è collegato   Reply With Quote
Old 18-01-12, 11:33   #21
IZ1NGW
Senior Member
 
IZ1NGW's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: Borgaro T.se (To)
Posts: 500
Re: Loop per ricezione in bande basse

A me sono arrivati i componenti per il Pre di W7IUV di Crispino ma l'idea e' quella di fare 4 loop terminati con resistenza commutabili e attaccati alle pareti (non armate) della mansarda in modo da coprire le 4 direzioni senza avere roba vistosa che gira sul tetto .... visto che dovro' metterne gia' altra.

Ho visto che va bene una resistenza da 900ohm ...... per caso avete lo schema per un trasformatore 18:1 su ferrite binoculare ?
__________________
'73 de IZ1NGW Dario
Yaesu FT-2000 , Ameritron AL-800 e fili vari GRT#893
http://digilander.libero.it/iz1ngw/
http://www.bolognesi.net/negozio/
http://www.gommaliquida.it
IZ1NGW non  è collegato   Reply With Quote
Old 18-01-12, 11:40   #22
IZ1NGW
Senior Member
 
IZ1NGW's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: Borgaro T.se (To)
Posts: 500
Re: Loop per ricezione in bande basse

Bhe ....... mi rispondo da solo ..... ho trovato questo appunto di IV3PRK che fa giusto l'esempio di un 18:1 con i binoculari piu' giusti per il lavoro che voglio fare:
http://www.iv3prk.it/user/image/site...rx_toroidi.pdf
__________________
'73 de IZ1NGW Dario
Yaesu FT-2000 , Ameritron AL-800 e fili vari GRT#893
http://digilander.libero.it/iz1ngw/
http://www.bolognesi.net/negozio/
http://www.gommaliquida.it
IZ1NGW non  è collegato   Reply With Quote
Old 18-01-12, 15:46   #23
ik1xpp
Member
 
ik1xpp's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Crescentino (Vercelli)
Posts: 43
Smile Re: Loop per ricezione in bande basse

Ciao Smanettoni..

Premessa......
gli schemi per il circuito stampato del preamplificatore di W7IUV, che allego, sono molto artigianali e spartani.
Li ho semplicemente dedotti dallo schema elettrico originale, inizialmente disegnati su carta.
Successivamente li ho riportati sulla piastra in rame da incidere, direttamente per mezzo di carta carbone.
Le piste sul rame sono poi state disegnate con il pennarello adatto alla creazione delle piste.
Ho inciso la piastra con il solito percloruro ferrico.
Molto probabilmente l'interasse dei reofori dei vari componenti non sarà giusto e quindi magari troverai qualche difficoltà durante la saldatura del componente stesso, specialmente per quanto concerne le resistenze!!

Manca la disposizione del relè semplicemente perchè nella mia realizzazione non l'ho mai inserito.

La mia esperienza in merito a questo preamplificatore con il circuito che vi ho allegato è visionabile qui:http://www.arifidenza.it/forum/topic...chTerms=,W7IUV

Spero possa servire a qualcuno....
Attached Files
File Type: pdf W7IUV 160 metri Preamplificatore.pdf (30.6 KB, 310 views)

Last edited by ik1xpp; 18-01-12 at 15:53. Reason: Aggiornamento
ik1xpp non  è collegato   Reply With Quote
Old 18-01-12, 19:57   #24
IZ5DKJ
Senior Member
 
IZ5DKJ's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Lucca
Posts: 349
Re: Loop per ricezione in bande basse

Salve a tutti e grazie per l'interessamento.
Le CANNE in VTR le ho fatte realizzare da una ditta di artigiani
in provincia di Lucca e queste sono le caratteristiche:

N 4 canne lunghe cm 200 x 39 di diametro spessore 3mm

n 4 canne lunghe cm 168 x 28 di diametro spessore 3mm

Naturalmente x la giunzione delle canne sono già state
inserite delle spine incollate, quelle di diametro 28
verranno utilizzate per la parte orizzontale ed anche
loro hanno già le spine.

Vorrei provare a renderla autoportante.....
__________________
73 Simone IZ5DKJ

https://www.qrz.com/DB/IZ5DKJ
IZ5DKJ non  è collegato   Reply With Quote
Old 18-01-12, 20:44   #25
i4ewh
Moderator
 
i4ewh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 4,072
Re: Loop per ricezione in bande basse

Io l' ho fatto così:

Click image for larger version

Name:	Preamp W7IUV-1.jpg
Views:	629
Size:	84.2 KB
ID:	6142

Click image for larger version

Name:	preamp W7IUV-2.jpg
Views:	637
Size:	14.1 KB
ID:	6143

Click image for larger version

Name:	preamp W7IUV-2 rame.jpg
Views:	341
Size:	11.7 KB
ID:	6144

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non  è collegato   Reply With Quote
Old 05-09-13, 13:17   #26
IW3INQ
Senior Member
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 111
Re: Loop per ricezione in bande basse

Salve


Mi riallaccio a questo post perché cerco info per realizzare un balun con rapporto 1:16
Cercando in rete ho trovato un progetto 9 spire x 4 avvolgimenti e collegati tutti in "serie se non erro" su un T 200.
Se ci sono altre info Vi ringrazio già da ora ...

P.s. il balun mi serve solo per la parte RX

Saluti Alex iw3inq

Last edited by IW3INQ; 05-09-13 at 15:24.
IW3INQ non  è collegato   Reply With Quote
Old 29-09-13, 08:20   #27
IW4DXW
Senior Member
 
Join Date: May 2013
Location: Ariano (FE)
Posts: 79
Re: Loop per ricezione in bande basse

---

Ciao Alex. Lo userai per le bande basse? Io il T-200 lo uso solo dai 30 metri in su, è troppo poco permeabile. Ti consiglierei invece ferriti con mescole 43 o 61.
Addirittura in MF io mi trovo benissimo con i nuclei dei trasformatori di riga TV.
Ad ogni modo, visto che non devi trasmettere e quindi eventuali problemi di saturazione non esistono, potresti provare con delle ferriti binoculari (stessa mescola) che sono sicuramente più "comode".

73 de Riccardo IW4DXW

...
IW4DXW non  è collegato   Reply With Quote
Old 29-09-13, 11:04   #28
ik2bcp
Senior Member
 
Join Date: Oct 2007
Location: Flero (BS)
Posts: 323
Re: Loop per ricezione in bande basse

Quote:
Originally Posted by IW3INQ View Post
Salve
Mi riallaccio a questo post perché cerco info per realizzare un balun con rapporto 1:16
P.s. il balun mi serve solo per la parte RX
Saluti Alex iw3inq
Ciao Alex,
io ti consiglio di fare un trasformatore su binoculare BN73-202 con il primario di 2 spire ed il secondario di 8 spire.
73 de Guido, ik2bcp
ik2bcp non  è collegato   Reply With Quote
Old 05-10-13, 13:56   #29
IW3INQ
Senior Member
 
Join Date: Sep 2007
Posts: 111
Re: Loop per ricezione in bande basse

Scusatemi per il ritardo ...

Grazie per le info, in questi giorni ho lavorato sulla realizzazione del PCB del pre appena pronto vediamo di testarlo


Grazie ancora

73 Alex iw3inq
IW3INQ non  è collegato   Reply With Quote
Old 21-03-20, 18:38   #30
IZ7AUH
Senior Member
 
IZ7AUH's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Taranto
Posts: 68
Re: Loop per ricezione in bande basse

Quote:
Originally Posted by I2YSB View Post
L'antenna riportata nell'articolo è la stessa che abbiamo usato in Ghana
da 9G5TT. Si è rivelata il jolly per le bande basse specialmente in 160,
senza questa Diamond difficilmente avremmo fatto gli oltre 600 QSO
nella Top Band. Non sono molti 600 QSO ma vi posso assicurare che con il noise fisso a 9 era impossibile ascoltare. Anche le EWE non riuscivano a far scendere il noise sotto il 5. L'antenna è anche direttiva quindi ottima per baypassare segnali indesiderati.
Io ho usato un trasformatore 16:1 che mi ha fornito Alex 4Z5KJ
( per chi fosse interessato al Kit ne ho ancora una decina in casa).
Sotto la foto dell'antenna montata in Ghana.
73 Silvano I2YSB
Buonasera a tutti,
dopo anni che lo avevo nel cassetto, ho deciso oggi di montare il kit Loop del buon Silvano, ne acquistai al tempo due Kit, uno lo completai con i 2 rami div aco dxwire e poi messo in cantina, oggi è giunto il suo momento :-) al momento l'ho montato alla meglio, purtroppo causa irus non posso andare dal fabbro per farmi fare una crociera e quindi mi sono adattato usando come supporto verticale una canna della Ultrabeam da 8 mt circa, mentre il tratto orizzontale non ho potuto farlo e quindi con della cordina di nylon allargo il possibile, ovviamente la forma è di un rombo con l'altezza maggiore della larghezza, l'ho collegato al mio Flex 6400 e testato in 80 mt dove ho un rotativo della Create CD78 di 18 mt circa, che mi porta dentro tanto di quel rumore, sono sull'ordine del S8/9 minimo, pertanto il loop è saggia scelta, ho riscontrato un grande miglioramento S5 con il loop con il fronte (lato dove ho collegato il cavo 50 ohm) verso N/E , ma ho un problema, se supero 300W il flex non va in TX, si tratta sicuramente di un rientro, inutile dirvi che non ho molto spazio, ma ho visto colleghi che addirittura lo mettono in testa sul must come è possibile, di cosa mi devo dotare?
Inutile dirvi che passato questo momentaccio realizzerò la struttura portante del loop, anzi se avete da consigliare dove e cosa acquistare ve ne sono grato.

Grazie per l'attenzione.
Frank IZ7AUH
__________________
Francesco GIACOIA
IZ7AUH - AK1CQ

hello@iz7auh.com
http://www.iz7auh.com
IZ7AUH non  è collegato   Reply With Quote
Old 21-03-20, 20:55   #31
i4ewh
Moderator
 
i4ewh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 4,072
Re: Loop per ricezione in bande basse

Dipende se vuoi fare una installazione temporanea o definitiva, per la prima soluzione un paio di bastoni di legno bastano (eventualmente dagli prima una mano di impregnante), altrimenti canne di fibra che però vanno verniciate (immagino con resina poliestere UV resistente), nastrate e non so che altro per proteggerle, se fai una ricerchina si trovano info.

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non  è collegato   Reply With Quote
Old 21-03-20, 21:11   #32
IZ7AUH
Senior Member
 
IZ7AUH's Avatar
 
Join Date: Oct 2007
Location: Taranto
Posts: 68
Re: Loop per ricezione in bande basse

Grazie Paolo, per questo mi sto attrezzando, ma ora arriva la nota dolente, devo isolare il loop quando vado in TX,....
__________________
Francesco GIACOIA
IZ7AUH - AK1CQ

hello@iz7auh.com
http://www.iz7auh.com
IZ7AUH non  è collegato   Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 16:33.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.