hamradioweb.org

 


Vai indietro   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Autocostruzione

Avvisi

Autocostruzione richieste di aiuto, scambio di esperienze e informazioni, progetti e tutto quanto riguarda questo aspetto fondamentale dell'essere radioamatori

Rispondi
 
Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Vecchio 16-10-18, 10:10   #1
iw5eij
Senior Member
 
L'avatar di iw5eij
 
Registrato dal: May 2009
ubicazione: JN53ps
Messaggi: 564
PA a stato solido, una curiosità

Sono molto interessato agli sviluppi che hanno avuto le tecnologie sui PA a stato solido.

Siamo passati dai progetti di cui al noto foglio EB104 di motorola agli attuali LDMOS che permettono potenze notevoli con schemi applicativi di relativa semplicità.

I PA commerciali hanno purtroppo prezzi poco popolari e mi piace ipotizzare autocostruzioni (che magari non farò mai).

Ho notato che si trova molto di pre-montato per costruirsi un oggetto del genere.

Ora vedo sul noto sito eb104.ru un modulo con due VRF2933 che viene dichiarato per una potenza di 300w.
https://eb104.ru/internet-magazin/sh...and-controller

Io ho in mente come riferimento il KPA500 di Elecraft che sarebbe l'ideale se non avesse un prezzo a mio veder esoso.
Lo schema del KPA, appunto, prevede 2 x VRF2933


Click the image to open in full size.

La domanda è: perchè il russo ci tira fuori metà potenza di quella del KPA?

(E il KPA l'ho visto con i miei occhi tirar fuori 5/600W)

Sono curioso di conoscere le vostre opinioni/considerazioni: magari io ho fatto un errore di base nel confronto?



_
__________________
little pistol station op. Leo - stazione Yaesuita
IW5EIJ's website


ARI Firenze


Radio what's new?
Radio, someone still loves you


de IW5EIJ / KK6TIF
iw5eij non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 16-10-18, 22:22   #2
IK4AUY
Senior Member
 
L'avatar di IK4AUY
 
Registrato dal: Jul 2012
ubicazione: Bologna - Italy
Messaggi: 239
Re: PA a stato solido, una curiosità

Il sito indicato parla di 20 watt in per 300 watt out.

Il KPA 500 da me provato per gentile prestito di Bianconi appena uscì a suo tempo è stato da me recensito in questo mio articolo al link dal mio sito web
http://ik4auy.xoom.it/pdf%20files/kpa500%20review.pdf

IL KPA500 in banda 20 metri con P in di 25W la P Out era di 310 watt, assolutamente in linea con quanto dichiarato da tale sito, mentre con P in di 39/40 watt la sua P out era 500 Watt.
Posso immaginare che se di limitazione dovesse trattarsi nel sito russo possa fare riferimento o ad un uso come amplificatore per apparati QRP o perchè basato su una progettazione complessiva per assicurare un adeguato funzionamento al livello piu' contenuti di 300w in quanto componenti usati come i toroidi e soprattutto i condensatori (molto critici a RF in potenza) tali da non poter supportare con adeguato margine 500 watt (che poi in presenza di ROS d'antenna le tensioni presenti aumentano), mentre se adeguatamente dimensionati e utilizzando condensatori idonei alla RF per i livelli di potenza maggiori, i costi complessivi sono poi maggiori, ma puoi permetterti di arrivare ad un punto di lavoro come quello che eroga il KPA 500 o vedi il BLA600 che monta LD Mosfet di piu' moderna progettazione tutta italiana ed in 20 metri con circa 20 watt in eroga 500 watt out minimo. Saluti IK4AUY

Ultima modifica di IK4AUY; 16-10-18 a 22:28
IK4AUY non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 17-10-18, 14:15   #3
iw5eij
Senior Member
 
L'avatar di iw5eij
 
Registrato dal: May 2009
ubicazione: JN53ps
Messaggi: 564
Re: PA a stato solido, una curiosità

Grazie AUY per la risposta e per il tuo report.

Nel frattempo ho razzolato in giro, cercato altrove e avuto altri riscontri.
Il punto appare proprio esser le differenti condizioni di funzionamento soprattutto per quanto riguarda la IMD tar il KPA e il progetto del sovietico che resta sul conservativo.
Sono interessanti i test report del KPA per l'approvazione FCC dove è evidenziato il contenuto armonico ecc.

Lo schema progettuale con i due mosfet è forse già vecchio, superato dai più moderni LDMOS, ma ha costi di realizzazione molto contenuti.
__________________
little pistol station op. Leo - stazione Yaesuita
IW5EIJ's website


ARI Firenze


Radio what's new?
Radio, someone still loves you


de IW5EIJ / KK6TIF
iw5eij non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 18-10-18, 08:41   #4
iw7dmh
Senior Member
 
L'avatar di iw7dmh
 
Registrato dal: Dec 2007
ubicazione: Lecce
Messaggi: 355
Re: PA a stato solido, una curiosità

Se può servire allego lo schema del PA300 in versione già assemblata, ed i grafici delle misure sulle varie bande.
Da quello che ho appreso, il lineare EB300 nasce per soddisfare la grandissima richiesta di un amplificatore da affiancare al SunSDR PRO2 che, a detta di Yana, RA3KBO, ha una emissione poco pulita al punto da mettere a rischio i transistor degli amplificatori di potenza più elevata. Talle appunto non vale, ad esempio, per la scheda base degli SDR Anan (Orion) che con 500-1000 mW pilota egregiamente gli amplificatori da 1000 e 2000 watt che montano il BLF188XR. Ci sono diverse prove video sul tubo.
Dall'altra parte, i produttori del Sun, interpellati durante l'ultima fiera in Germania, sostengono che sono gli amplificatori in questione ad avere una blanda protezione in ingresso, tant'è che gli Expert 1.3K, utilizzati in 3B7A, non hanno avuto alcun problema per tutta la durata della spedizione.
Insomma, una bella diatriba

73' Enzo
iw7dmh
Icone allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   03 - Logic Schema.jpg‎
Visite: 87
Dimensione:   66.2 KB
ID: 18559   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   04 - 160m.jpg‎
Visite: 83
Dimensione:   79.1 KB
ID: 18560   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   05 - 80m.jpg‎
Visite: 73
Dimensione:   81.4 KB
ID: 18561   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   06 - 40m.jpg‎
Visite: 66
Dimensione:   79.0 KB
ID: 18562   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   07 - 20m.jpg‎
Visite: 60
Dimensione:   78.9 KB
ID: 18563  

Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   08 - 15m.jpg‎
Visite: 64
Dimensione:   81.3 KB
ID: 18564   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   09 - 10m.jpg‎
Visite: 57
Dimensione:   80.9 KB
ID: 18565   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   10 - 6m.jpg‎
Visite: 60
Dimensione:   77.9 KB
ID: 18568   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   11 - 160m-IMD3.jpg‎
Visite: 64
Dimensione:   87.0 KB
ID: 18569   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   12 - 20m-IMD3.jpg‎
Visite: 62
Dimensione:   90.3 KB
ID: 18570  

File allegati
Tipo di file: pdf 00-Schema.pdf‎ (286.3 KB, 75 visite)
__________________
Iscritto alla sezione ARI di LECCE www.arilecce.it
iw7dmh non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 29-12-18, 15:12   #5
Ik7ytt
Junior Member
 
Registrato dal: Dec 2018
Messaggi: 2
Re: PA a stato solido, una curiosità

Quote:
Originariamente inviata da iw7dmh Visualizza il messaggio
Se può servire allego lo schema del PA300 in versione già assemblata, ed i grafici delle misure sulle varie bande.
Da quello che ho appreso, il lineare EB300 nasce per soddisfare la grandissima richiesta di un amplificatore da affiancare al SunSDR PRO2 che, a detta di Yana, RA3KBO, ha una emissione poco pulita al punto da mettere a rischio i transistor degli amplificatori di potenza più elevata. Talle appunto non vale, ad esempio, per la scheda base degli SDR Anan (Orion) che con 500-1000 mW pilota egregiamente gli amplificatori da 1000 e 2000 watt che montano il BLF188XR. Ci sono diverse prove video sul tubo.
Dall'altra parte, i produttori del Sun, interpellati durante l'ultima fiera in Germania, sostengono che sono gli amplificatori in questione ad avere una blanda protezione in ingresso, tant'è che gli Expert 1.3K, utilizzati in 3B7A, non hanno avuto alcun problema per tutta la durata della spedizione.
Insomma, una bella diatriba

73' Enzo
iw7dmh

Scusate se non rispondo al post principale ma ad ultimo post i Enzo il perche’ lo leggerete dopo.

Ti confermo da utilizzatore del sunsdrpro2 e expert 1,3k che ho scoperto solo la scorsa settimana di avere lo stesso problema da te evidenziato.

Ho sempre usato i due in cina o altre location lontane da eu,dove le stazioni lavorabili sono nulle in confronto ed eu o us. ma in ogni caso nessuno mi ha mai evidenziato il problema quando sono in tx.

La scorsa settimana sono rientrato per natale e portato con me il sunsdrpro2.

Collegato al lineare che ho in italia (che uso tranquillamente con il flex e con ottimi risultati in qualita’ di emissioni e risposta audio) e’ successo di tutto.

Mi hanno anche detto che trasmettevo contemporaneamente in LSB+USB.

Quindi ho presto tutta la scorsa settimana a cercare settaggi rtx, settaggi microfoni, diversi tipi di microfono, controllando le emissioni del sunsdr e praticamente anche da solo risulta un po’ s*****….

dover cercare anche il lineare che piu’ gli si aggrada lo vedo un po’ ridicolo….poi oltre tutto non capisco ancora come faccia expert 1,3k ,che non e’ il massimo in emissione, ad andare bene invece.

Mi disciace perche’ dal punto di vista rx e’ ottimo, software pratico e molto funzionale viste le dimensioni e costo.

73 Andy ik7ytt
Ik7ytt non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 01-01-19, 21:22   #6
iw7dmh
Senior Member
 
L'avatar di iw7dmh
 
Registrato dal: Dec 2007
ubicazione: Lecce
Messaggi: 355
Re: PA a stato solido, una curiosità

Ciao Andy,

sul forum Russo (del SunSDR) si legge che il problema degli spike è stato risolto da oltre un anno. Probabilmente il problema sarà un altro.
https://eesdr.com/en/forum-en/hardwa...s-on-vhf-2m-5w
Posseggo da pochi mesi il piccolo PRO2 è per ora mi sembra una macchinetta da guerra soprattutto in telegrafia.

73' e buon anno
iw7dmh
__________________
Iscritto alla sezione ARI di LECCE www.arilecce.it
iw7dmh non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 03-01-19, 19:12   #7
I4LEC
Senior Member
 
L'avatar di I4LEC
 
Registrato dal: Jun 2010
Messaggi: 276
Re: PA a stato solido, una curiosità

Quote:
Originariamente inviata da Ik7ytt Visualizza il messaggio
Scusate se non rispondo al post principale ma ad ultimo post i Enzo il perche’ lo leggerete dopo.

Ti confermo da utilizzatore del sunsdrpro2 e expert 1,3k che ho scoperto solo la scorsa settimana di avere lo stesso problema da te evidenziato.

Ho sempre usato i due in cina o altre location lontane da eu,dove le stazioni lavorabili sono nulle in confronto ed eu o us. ma in ogni caso nessuno mi ha mai evidenziato il problema quando sono in tx.

La scorsa settimana sono rientrato per natale e portato con me il sunsdrpro2.

Collegato al lineare che ho in italia (che uso tranquillamente con il flex e con ottimi risultati in qualita’ di emissioni e risposta audio) e’ successo di tutto.

Mi hanno anche detto che trasmettevo contemporaneamente in LSB+USB.

Quindi ho presto tutta la scorsa settimana a cercare settaggi rtx, settaggi microfoni, diversi tipi di microfono, controllando le emissioni del sunsdr e praticamente anche da solo risulta un po’ s*****….

dover cercare anche il lineare che piu’ gli si aggrada lo vedo un po’ ridicolo….poi oltre tutto non capisco ancora come faccia expert 1,3k ,che non e’ il massimo in emissione, ad andare bene invece.

Mi disciace perche’ dal punto di vista rx e’ ottimo, software pratico e molto funzionale viste le dimensioni e costo.

73 Andy ik7ytt
Primo post dell'anno, un ottimo 19 per tutti.

Andrea, ti anticipo averti ascoltato e visto in occasione di qualche tua chiamata DX in 80m, effettivamente l'attenuazione armonica degli ordini dispari era veramente risicata, avevo anche fatto una cattura, poi cancellata, per esaminarla meglio.

Ti riporto un datato report di Adam, dove alla potenza di targa, gli ordini dispari appaiono decisamente poco attenuati (un po' meglio nella seconda revisione).

Dovendo usare quasi tutta la potenza disponibile per portare l'1.3K alla potenza massima, se quella in uso, abbiamo un segnale del driver scadente che viene ulteriormente amplificato da un PA magari ben oltre la compressione di 1dB, che per quella serie di LDMOS interviene attorno al 70% della potenza di targa, guardando i data sheet, la linearità la mantengo attorno al 50% del loro valore max di targa.

Se poi la potenza, tramite l'equalizzazione, l'accentuiamo sui toni più bassi, quello che ne risulta è l'impressione di non aver soppresso la banda laterale opposta, esattamente quello che si poteva evincere dalla visione dello spettro.

Mi spiace dover avallare i commenti che hai ricevuto, l'unica ricetta credo sia di utilizzare entrambi, driver e PA, in maniera molto più conservativa, con un occhio di riguardo ad equalizzazione e gain microfonico.

n.d.r.
stante l'elevato guadagno di questi moduli a LDMOS, è anche la mia filosofia utilizzare un driver di bassa potenza, ci sono molteplici oggetti con caratteristiche RX equiparabili ai più blasonati RTX da 100W, peccato per lo stadio finale non sempre impeccabile (situazione non tanto diversa per quelli da 100W).

73, Claudio
File allegati
Tipo di file: pdf sunsdr2p_notes.pdf‎ (2.57 MB, 27 visite)
I4LEC non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 04-01-19, 13:08   #8
Ik7ytt
Junior Member
 
Registrato dal: Dec 2018
Messaggi: 2
Re: PA a stato solido, una curiosità

Risposta x Enzo:

Ho sundsdrpro2 da piu' di un anno. Nel complesso e' un ottimo sdr anche se con qualche ma....x il problama in TX Roman mi ha ancghe scritto dicendo: usa sempre AGC e risolvi tutto.

Pero' la risposta non mi convince molto perche' dalle prove fatte in TX con sunsdrpro2 ed in RX con Colibri',Flex 6500, EladFM2 quindi 3 diversi panadapter piu' ft5000.la cosa non e' proprio come dice Roman.

Con diversi settaggi Agc On o Off, compressore max o min e varie altri settaggi risulta sempre un po' "s*****" verso il basso.

Quindi come dicono loro mettengo AGC limiti solo i danni di tutti i settaggi sbagliati ed hai una potenza minore e controllata.

La cosa che pero' devo provare e' con microfoni diversi. Il sunsdr ha 2 prese diverse per uso con 2 tipi di mic diversi + quello a PC.

Non credo cambi il brodo a mio avviso in TX non e' una classe AB ....ma tendente alla C.

Risposta x Claudio:

Ho sentito anche te in 80 in quei giorni e sono riandato a vedere il tuo tuo setup su qrz ......mi hai rimesso il pallino dell'anan. Me lo sono fatto passare piu' di una volta ma visti i risultati altalenanti con sunsdr credo che sia arrivata l'ora di provare finalmente ANAN. Il pallino e' per il 7000 , ma essendo sempre in giro partiro' dal 10e x abituarmi al software e poi vediamo.

Sempre rispondendo alle tue considerazioni ovviamente hai ragione se parti con modulazione non perfetta ovviamente l'amplificazionde non puo' che peggiorare.

Quando mi hai sentito di sicuro avevo le impostazioni sul sunsdr che usavo di solito dall'asia con expert 1,3k. Ma stavo usando un lineare della italab sembre a stato solito. Il lineare italab non e' tirato x il collo come expert infatti quando lo uso con flex ho risultati ottimi in termini di amplificazione/risposta audio.

La potenza in SSB del sunsdr e' di circa 10/12w perfetto per non mandare in overload expert ma basso per Italab che ha bisongo di almeno 30w in 80m....quindi la scarsa qualita' era tutta colpa del sunsdr.

La cosa che non ho mai fatto e' settare equalizzazione perche' e' presente solo da un paio di release software quindi (credo proprio in concomitanza di 3b7a) quindi devo vedere se settando quella corettamente elimino un po' di bassi e vedre se qualita' TX puo' migliorare....ma non sono fiducioso della reale riuscita di questo esperimento.

Eventuali prove sonpo rimandate al rientro in italia a febbraio. Dall'asia non ho molte possibilita' di confronti seri....essenso quasi sempre tutto chiuso ed avendo poco traffico locale.

Se trovo Anan 10.....credo proprio che ti scrivero' due righe in privato per qualche dritta
Ik7ytt non  è collegato   Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Cerca in questa discussione:

Ricerca avanzata

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Attualmente sono le 18:13.


Powered by vBulletin versione 3.8.6
Copyright ©: 2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it