hamradioweb.org

 


Vai indietro   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Noise, pirates and odd signals on hamradio bands

Avvisi

Noise, pirates and odd signals on hamradio bands in questa sezione del forum potete riportare esperienze o segnalare disturbi, numori particolari, stazioni pirata e altre cose strane che si ascoltano mal volentieri sulle nostre bande. Limitarsi a quello che si ascolta all'interno delle nostre bande. Non argomento di discussione di questo forum ci che avviene fuori dalle bande di frequenza assegnate al servizio di radioamatore, a meno che non aiuti a definire meglio le caratteristiche del disturbo in questione.

Rispondi
 
Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Vecchio 10-06-13, 08:20   #1
SWL-Fabr
Senior Member
 
Registrato dal: Aug 2010
ubicazione: Roma
Messaggi: 272
Il telefono cordless mi fa TVI

Aiuto amici radioamatori
Ho un televisore Blaupunkt 32" che viene disturbato dalla base del telefono cordless Panasonic che gli sta a pochi centimetri. Il disturbo si accentua quando il telefono in conversazione, ma comunque presente anche quando il telefono in stand by. Sicuramente il problema si potrebbe risolvere cercando di aumentare la distanza tra base e TV, ma questo 'logisticamente scomodo'.. Avete qualche soluzione, tipo l'installazione di qualche filtro o schermatura? Grazie!
__________________
Fabrizio
SWL-Fabr non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 10-06-13, 09:58   #2
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 262
Re: Il telefono cordless mi fa TVI

Quote:
Originariamente inviata da SWL-Fabr Visualizza il messaggio
Aiuto amici radioamatori
Ho un televisore Blaupunkt 32" che viene disturbato dalla base del telefono cordless Panasonic che gli sta a pochi centimetri. Il disturbo si accentua quando il telefono in conversazione, ma comunque presente anche quando il telefono in stand by. Sicuramente il problema si potrebbe risolvere cercando di aumentare la distanza tra base e TV, ma questo 'logisticamente scomodo'.. Avete qualche soluzione, tipo l'installazione di qualche filtro o schermatura? Grazie!
Ciao , ti consiglierei di filtrare adeguatamente la centralina tv, ma se il problema ce l'hai perch sei vicino al tv stesso, mi sa che entri direttamente e il mio consiglio temo che ti serva a poco.
Disturba qualche canale in particolare, o tutti?

Marco - IK2XSL.
IK2XSL non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 10-06-13, 14:40   #3
SWL-Fabr
Senior Member
 
Registrato dal: Aug 2010
ubicazione: Roma
Messaggi: 272
Re: Il telefono cordless mi fa TVI

Si, sicuramente il disturbo entra direttamente nel televisore senza passare per l'antenna che il tipico impianto centralizzato condominiale di un palazzo di 8 piani (io mi trovo al primo). Il disturbo c' su tutti i canali, anche se chiaramente i segnali pi forti ne soffrono leggermente di meno. Di solito risolvo spostando i fili di alimentazione oppure girando di qualche grado la tv sul suo supporto girevole.
__________________
Fabrizio
SWL-Fabr non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 10-06-13, 16:54   #4
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 262
Re: Il telefono cordless mi fa TVI

Quote:
Originariamente inviata da SWL-Fabr Visualizza il messaggio
Si, sicuramente il disturbo entra direttamente nel televisore senza passare per l'antenna che il tipico impianto centralizzato condominiale di un palazzo di 8 piani (io mi trovo al primo). Il disturbo c' su tutti i canali, anche se chiaramente i segnali pi forti ne soffrono leggermente di meno. Di solito risolvo spostando i fili di alimentazione oppure girando di qualche grado la tv sul suo supporto girevole.
Ciao, il disturbo c' anche scollegando il cavo telefonico dalla base?
Credo che delle ferriti sul cavo telefonico e dell'alimentazione possano aiutarti.
Oppure potresti provare ad alimentare la base con una batteria (ammesso che il suo alimentatore dia 12 V in continua) per vedere se il disturbo prodotto dalla linea di alimentazione, o veicolato da essa.
Se invece proprio l'rf che irradia la base, temo che l'unica sia allontanarlo dal tv.

Marco - IK2XSL.
IK2XSL non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 11-06-13, 08:58   #5
SWL-Fabr
Senior Member
 
Registrato dal: Aug 2010
ubicazione: Roma
Messaggi: 272
Re: Il telefono cordless mi fa TVI

Il disturbo c' anche staccando il cavo telefonico dalla base (per inciso richiede alimentazione a 6,5 V in continua)... Beh, a questo punto, pu servire provare con le ferriti? Ho letto qualche volta che vengono consigliate per questo genere di cose, ma come si mettono? Penso bisogna far fare qualche giro del cavo intorno al nucleo, giusto? In cantina dovrei avere un nucleo toroidale (mi pare T200) che avevo preso in preparazione di costruire un balun. Potrebbe servire?
__________________
Fabrizio
SWL-Fabr non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 11-06-13, 09:02   #6
IZ5CML
Moderator
 
L'avatar di IZ5CML
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Empoli, JN53LR
Messaggi: 4,029
Re: Il telefono cordless mi fa TVI

Le ferriti servono per creare un'impedenza di blocco sui cavi, ma se l'RF entra fisicamente dentro la tv, dentro il box, non servono, dove si metterebbero ?
Non credo che il telefono irradi dal cavo telefonico o da quello di rete, ma sicuramente dalla sua antenna, come dovrebbe... un chiaro caso di incompatibilit elettromagnetica.

Tu hai provato a staccare tutti i cavi dalla tv ?
Intendo cavo antenna, scart se presente, hdmi se presente etc.
Se no, prova, e vedi se senza segnale subisce ancora disturbi, in tal caso non c' niente da fare se non distanziare i 2 dispositivi, se invece entra da qlc dei cavi, qlc forse si pu fare.
__________________
DX ! What else !?
IZ5CML   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 11-06-13, 09:50   #7
SWL-Fabr
Senior Member
 
Registrato dal: Aug 2010
ubicazione: Roma
Messaggi: 272
Re: Il telefono cordless mi fa TVI

Ok, non ho cavo HDMI.. Ho staccato lo Scart ma non cambia nulla.. Se stacco anche l'antenna, viene lo schermo blu, con la scritta no signal.. In questo caso, entra in gioco una specie di squelch, che in mancanza di segnale non fa neanche vedere o sentire il rumore di fondo a differenza dei vecchi televisori a tubo.
Beh, almeno ho capito che inutile provare con le ferriti.. Per voglio fare un tentativo a farmi prestare un altro cordless, magari non disturbano tutti allo stesso modo.
Grazie per le risposte!
__________________
Fabrizio
SWL-Fabr non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 11-06-13, 11:20   #8
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 262
Re: Il telefono cordless mi fa TVI

Quote:
Originariamente inviata da SWL-Fabr Visualizza il messaggio
Ok, non ho cavo HDMI.. Ho staccato lo Scart ma non cambia nulla.. Se stacco anche l'antenna, viene lo schermo blu, con la scritta no signal.. In questo caso, entra in gioco una specie di squelch, che in mancanza di segnale non fa neanche vedere o sentire il rumore di fondo a differenza dei vecchi televisori a tubo.
Beh, almeno ho capito che inutile provare con le ferriti.. Per voglio fare un tentativo a farmi prestare un altro cordless, magari non disturbano tutti allo stesso modo.
Grazie per le risposte!
Ciao, dalle prove che hai fatto direi che non entra da alcun cavo.
E' proprio l'rf irradiata dalla base che entra nel tv.
Per caso possibile ridurne la potenza, come di norma negli access point?
Non credo...

Oppure, come dicevi all'inizio, orientare tv e base in modo che l'effetto non si veda.
Magari esteticamente non il massimo, ma se non puoi posizionare la base da un'altra parte, non vedo molte altre soluzioni.

Marco - IK2XSL.
IK2XSL non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 12-06-13, 14:16   #9
SWL-Fabr
Senior Member
 
Registrato dal: Aug 2010
ubicazione: Roma
Messaggi: 272
Re: Il telefono cordless mi fa TVI

Ok, grazie! Almeno mi sono chiarito un po' le idee.. Ridurre la potenza, uhm.. dovrei vedere il manuale.. Prover.
__________________
Fabrizio
SWL-Fabr non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 13-06-13, 11:46   #10
IK2XSL
Senior Member
 
L'avatar di IK2XSL
 
Registrato dal: Jan 2010
Messaggi: 262
Re: Il telefono cordless mi fa TVI

Quote:
Originariamente inviata da SWL-Fabr Visualizza il messaggio
Ridurre la potenza, uhm.. dovrei vedere il manuale.. Prover.
Ciao, la mia solo un ipotesi.
Onestamente credo che non sia possibile, nel senso che a mio giudizio chi li produce non ha alcun interesse a farlo.
Un interruttore in + da pagare, montare, etc...
Infatti negli access point che io stesso ho citato, la regolazione si fa via software.

Prova a vedere il manuale, oppure spostalo, o orienta tv e base per la minima interferenza possibile...

Marco - IK2XSL.
IK2XSL non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 21-06-13, 15:07   #11
SWL-Fabr
Senior Member
 
Registrato dal: Aug 2010
ubicazione: Roma
Messaggi: 272
Re: Il telefono cordless mi fa TVI

Risolto! Ho spostato in alto la base del telefono e ora la distanza tale da non causare pi disturbi. La posizione originale della base era quella del pentagono giallo mentre ora si trova in corrispondenza dell'ellisse rossa.
Icone allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   IMG_1852.JPG‎
Visite: 101
Dimensione:   40.7 KB
ID: 10812  
__________________
Fabrizio
SWL-Fabr non   collegato   Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Cerca in questa discussione:

Ricerca avanzata

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG attivo
il codice HTML disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Attualmente sono le 20:11.


Powered by vBulletin versione 3.8.6
Copyright ©: 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it