hamradioweb.org

 


Go Back   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Noise, pirates and odd signals on hamradio bands

Notices

Noise, pirates and odd signals on hamradio bands in questa sezione del forum potete riportare esperienze o segnalare disturbi, numori particolari, stazioni pirata e altre cose strane che si ascoltano mal volentieri sulle nostre bande. Limitarsi a quello che si ascolta all'interno delle nostre bande. Non argomento di discussione di questo forum ci che avviene fuori dalle bande di frequenza assegnate al servizio di radioamatore, a meno che non aiuti a definire meglio le caratteristiche del disturbo in questione.

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 08-06-16, 11:40   #1
IK7JWY
Senior Member
 
IK7JWY's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Alezio-LE-
Posts: 4,540
Portanti in 15m

Si sa, la vita del radioamatore cittadino dura...

Ecco a voi due schermate di SDR-radio mentre ricevo col Perseus in banda 15m:

portanti fisse locali (no QSB) a intervalli di circa 19 kHz
direzione di provenienza delle portanti circa 65 gradi da Nord
Click image for larger version

Name:	Screenshot-2016-06-08-122257.jpg
Views:	218
Size:	281.8 KB
ID:	16164



portanti fisse locali (no QSB) a intervalli di circa 61 kHz
direzione di provenienza delle portanti 0 gradi (nord)
Click image for larger version

Name:	Screenshot-2016-06-08-122809.jpg
Views:	226
Size:	275.8 KB
ID:	16165

temo siano alimentatori switching di routers wifi con antenna esterna per connessioni a internet senza cavo.
IK7JWY non   collegato   Reply With Quote
Old 15-06-16, 06:54   #2
IK0JJZ
Member
 
Join Date: May 2016
Posts: 11
Re: Portanti in 15m

Sembrerebbero disturbi causati da una connessione ethernet effettuata con cavo non schermato. Controlla se in quella direzione sui tetti dei palazzi ci possa essere una cpe wireless (quegli scatolotti per effettuare connessioni tra due punti in wi-fi). Il collegamento della stessa, dall'abitazione al terrazzo, potrebbe essere stato effettuata con cavo lan senza schermo. Prova anche a disconnettere tutte i cavi lan dal tuo computer e router e vedi se cambia qualcosa.

73 de max ik0jjz
IK0JJZ non   collegato   Reply With Quote
Old 16-06-16, 11:51   #3
i7phh
Senior Member
 
i7phh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 1,509
Re: Portanti in 15m

Quote:
Originally Posted by IK7JWY View Post
Si sa, la vita del radioamatore cittadino dura...

Ecco a voi due schermate di SDR-radio mentre ricevo col Perseus in banda 15m:

portanti fisse locali (no QSB) a intervalli di circa 19 kHz
direzione di provenienza delle portanti circa 65 gradi da Nord
Attachment 16164



portanti fisse locali (no QSB) a intervalli di circa 61 kHz
direzione di provenienza delle portanti 0 gradi (nord)
Attachment 16165

temo siano alimentatori switching di routers wifi con antenna esterna per connessioni a internet senza cavo.
Anche io ho qualcosa di simile, se spengo il mio terminale wi-fi interno spariscono, cambiato alimentatore stessa storia anche con batteria....

Non posso spegnerlo altrimenti niente connessione :-)
__________________
73
Gianni
i7phh

IQ7AF - II7P - IJ7A - ID8/IQ8CS - SW8DX Team
www.i7phh.it
i7phh non   collegato   Reply With Quote
Old 16-06-16, 23:46   #4
IK7JWY
Senior Member
 
IK7JWY's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Alezio-LE-
Posts: 4,540
Re: Portanti in 15m

grazie Max JJZ e Gianni PHH. Nelle due direzioni vi sono , adocchiati gi da tempo.., pannelli bianchi quadrati che credo contengano oltre all'antenna anche un dispositivo wireless per connettersi a internet, tipo Linkem o affini.
Gi fatta la prova a sconnettere tutto qui a casa, ma ahim il disturbo viene da fuori.
IK7JWY non   collegato   Reply With Quote
Old 17-06-16, 09:34   #5
IK0JJZ
Member
 
Join Date: May 2016
Posts: 11
Re: Portanti in 15m

Art, molto probabilmente i problemi vengono da l. Non la CPE in se che crea problemi, ma il fatto che molto probabilmente non stato utilizzato un cavo ethernet stp (schermato) per il collegamento della stessa. Se riesci ad individuare i proprietari dei link wi-fi prova a fargli spegnere momenteneamente l'apparato. Se le portanti spariscono indaga sul cavo utilizzato. Per Gianni, se per caso hai cavi ethernet collegati al terminale wi-fi, hai provato a scollegare quelli, lasciando acceso il router e vedere se vanno via le portanti ?

73 ik0jjz Max
IK0JJZ non   collegato   Reply With Quote
Old 17-06-16, 11:21   #6
i7phh
Senior Member
 
i7phh's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Posts: 1,509
Re: Portanti in 15m

Quote:
Originally Posted by IK0JJZ View Post
Art, molto probabilmente i problemi vengono da l. Non la CPE in se che crea problemi, ma il fatto che molto probabilmente non stato utilizzato un cavo ethernet stp (schermato) per il collegamento della stessa. Se riesci ad individuare i proprietari dei link wi-fi prova a fargli spegnere momenteneamente l'apparato. Se le portanti spariscono indaga sul cavo utilizzato. Per Gianni, se per caso hai cavi ethernet collegati al terminale wi-fi, hai provato a scollegare quelli, lasciando acceso il router e vedere se vanno via le portanti ?

73 ik0jjz Max
Non ho provato ma lo faccio oggi stesso.

Il cavo eth un cat5, se lui ho anche il cat7 disponibile, anche se non sar facile l'infilaggio.

Al massimo mi faccio cambiare la CPE che ho sul terrazzo......
__________________
73
Gianni
i7phh

IQ7AF - II7P - IJ7A - ID8/IQ8CS - SW8DX Team
www.i7phh.it
i7phh non   collegato   Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 09:58.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.