hamradioweb.org

 


Go Back   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Antenne e Supporti

Notices

Antenne e Supporti Area di discussione su tutto ciò che riguarda le antenne e i relativi supporti: dalla autocostruzione, alla teoria di funzionamento, ai vari softwares di modellazione etc. Qui trovate anche i tutorials realizzati in flash in lingua italiana sul noto software di modellazione antenne. Quesiti, discussioni, fotografie, normative relative ai supporti meccanici delle antenne ad uso dei radioamatori.

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 22-02-21, 22:33   #1
iz6gvc
Senior Member
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 155
Cavo rotore per Create rc5-a3

Ciao, il manuale specifica, per tratte inferiori a 50m, 1,25mm².
Io non ne ho trovati da 7x1,25, solo 1,5mm².

Voi cosa usate, a me sembra esagerato...ma ...
__________________
73s, Camillo iz6gvc
iz6gvc non  è collegato   Reply With Quote
Old 23-02-21, 14:38   #2
IZ5CML
Moderator
 
IZ5CML's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Empoli, JN53LR
Posts: 4,918
Re: Cavo rotore per Create rc5-a3

Se vuoi usare un cavo diverso, ti conviene fare prove prima, a terra, per vedere che non ci siano problemi, come forte caduta di tensione.

Io ho usato per uno yaesu un cavo telefonico a 5 fili, i conduttori sono molto più piccoli rispetto ad un cavo a 5 fili di 1,5mm, molto più leggero ed economico, per 20m scarsi la caduta è irrilevante, magari fossero 70 la cosa cambierebbe.
__________________
DX ! What else !?
IZ5CML non  è collegato   Reply With Quote
Old 25-02-21, 00:22   #3
i4mfa
Senior Member
 
i4mfa's Avatar
 
Join Date: Feb 2017
Location: JN54rr
Posts: 639
Re: Cavo rotore per Create rc5-a3

Sei sicuro?
Il manuale su radiomanual.info sembra originale...
http://radiomanual.info/schemi/ACC_r..._RC5A_user.pdf
Parla di 0,3mmq fino a 40m, 0,5mmq fino a 100m
Comunque, 1 2 3 sono per il motore, 4 5 6 per il sistema di rilevamento posizione, che puoi compensare con apposita regolazione, 7 per il nomconumoso led di fine corsa:
Controlla i cavi del tipo NmmqXpFili+MmmqXqFili se ti soddisfano.
Per certo a te serve che 1 2 3 sian cicciotti, visto che su 4 5.6 puoi compensare la caduta e su 7 non hai quasi.corrente: tripolare da elettricista + 4 poli telefonico.
Io utilizzo su Yaesu e CDE un vecchio 8x3mmq grande come un RG-8 che comprai tanto tempo fa: oggi servirebbe un finanziamento... o una misura ed una scelta approriata non esagerata, vedi indicazioni di iz5cml
Nota: se accedere al rotore non è un problema, mettilo a metà corsa e urilizza 3 fili collegati ai 3 che chiami 1 2 3 per leggere in stazione la V quando muovi 45 gradi cw e 45(+45) gtadi ccw il rotore, comparandola sulle letture in stazione su 1 2 3. Poi ti regoli...
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Reply With Quote
Old 25-02-21, 13:13   #4
iz6gvc
Senior Member
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 155
Re: Cavo rotore per Create rc5-a3

Ciao Marco,
beh 0,3mmq mi sembrano pochini, a che pagina hai trovato l'informazione?

I manuali che ho trovato io riportano tutti 1,25mmq chissà chi ha ragione...

Camillo
__________________
73s, Camillo iz6gvc
iz6gvc non  è collegato   Reply With Quote
Old 25-02-21, 23:34   #5
i4mfa
Senior Member
 
i4mfa's Avatar
 
Join Date: Feb 2017
Location: JN54rr
Posts: 639
Re: Cavo rotore per Create rc5-a3

Ti ho fornito il link, pensavo la avessi trovata la tabella: a pag.3 le specifiche dei cavi, a pag.6 il riferimento al motore (12W 26V) utilizzato. 1,25mmq direi a naso non offra caduta apprezzabile a 10A di portata, su 50m (26V), un quinto di tale sezione (2A) risulta 4X del necessario (2X se rc5a), quindi non mi ero stupito.
Ma meglio se controlli tu! Io sono a letto col torcicollo e quindi poco affidabile��
Trovi anche lo schema da cui ho desunto i suggerimenti del precedente post.
Anche qui
https://s3ba37e2f3992f03e.jimcontent...%5D%20Copy.pdf
Differente edizione del manuale ma stessi valori
Ti lascio alla lettura del manuale, ciao!
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/

Last edited by i4mfa; 25-02-21 at 23:56.
i4mfa non  è collegato   Reply With Quote
Old 26-02-21, 09:05   #6
iz6gvc
Senior Member
 
Join Date: Sep 2008
Posts: 155
Re: Cavo rotore per Create rc5-a3

Ciao Marco,
no non lo avevo letto per bene ma solo dato uno sguardo veloce e non l'avevo vista la tabella.

Anche a me i valori che citavo per quanto riguarda la sezione mi sembrano troppo sovradimensionati ma non avendo mai avuto modo di mettere mani su altri rotori simili non volevo mettere in dubbio le specifiche.

Anche io quando torno a casa dal lavoro, che è il momento più "tranquillo" della giornata non ho più tempo né per fare radio né per altro, tra aiuto a moglie con figli di 1 mese e 1/2 e impianto elettrico di casa nuova vado a letto cotto già prima delle 10....

Mi leggo il tutto e vi aggiorno
__________________
73s, Camillo iz6gvc
iz6gvc non  è collegato   Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 19:27.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.