hamradioweb.org

 


Vai indietro   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Autocostruzione

Avvisi

Autocostruzione richieste di aiuto, scambio di esperienze e informazioni, progetti e tutto quanto riguarda questo aspetto fondamentale dell'essere radioamatori

Rispondi
 
Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Vecchio 25-12-16, 10:41   #1
iz2zmw
Senior Member
 
Registrato dal: Nov 2014
Messaggi: 302
Rele RF

Buongiorno e buon Natale, sapete dirmi se i relè tipo quelli da quadro elettrico (omron oppure finder) possono essere utilizzati per lo scambio rx e tx in un lineare a valvole oppure si deve perforfa utilizzare un rele rf...Grazie saluti Roberto
iz2zmw non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 25-12-16, 18:34   #2
IK4AUY
Senior Member
 
L'avatar di IK4AUY
 
Registrato dal: Jul 2012
ubicazione: Bologna - Italy
Messaggi: 226
Re: Rele RF

Buon Natale,
ti posso solo consigliare intanto una lettura specifica di buona base, che puoi provare a tradurre dal sito di Tom W8JI (l'ultima riga conclude con "alla fine dobbiamo provarlo il relay per capire come nella realtà si comporta....")

http://www.w8ji.com/rf_relay_contact.htm

La tua domanda può avere risposte multiple, ma non credo proprio sia una buona scelta per applicazioni a RF.
Cosa vuoi ottenere alla fine, cosa ci devi fare, a che frequenze, a che livelli di potenza, grado di affidabilità, velocità della commutazione, allora poi accade che a RF non tutti i relays posso essere usati solo perchè più economici di altri consigliati per applicazioni a RF di potenza.

Leggiti anche ad esempio il tipo di relay usato in origine nel TL922 Kenwood e le modifiche fatte da qualcuno per migliorare ancora di piu' il sistema, tale relay OMRON serviva già allo scopo (non è del tipo che indichi tu da quadro elettrico), nonostante ciò vedi sotto:

http://www.iw1pur.com/TL922_mod.html


altri link modifiche al TL922
https://pa0fri.home.xs4all.nl/Lineai.../tl-922eng.htm

la nota di ART IK7JWY http://www.hamradioweb.org/sostituzione_rele_tl922.html


Saluti

Ultima modifica di IK4AUY; 25-12-16 a 19:27
IK4AUY non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 25-12-16, 20:50   #3
IZ5CML
Moderator
 
L'avatar di IZ5CML
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Empoli, JN53LR
Messaggi: 4,031
Re: Rele RF

Quote:
Originariamente inviata da iz2zmw Visualizza il messaggio
Buongiorno e buon Natale, sapete dirmi se i relè tipo quelli da quadro elettrico (omron oppure finder) possono essere utilizzati per lo scambio rx e tx in un lineare a valvole oppure si deve perforfa utilizzare un rele rf...Grazie saluti Roberto
La stragrande maggioranza dei lineari commerciali, soprattutto in un recente passato (ma alcuni ancora oggi) li usavano, quindi vedi te
__________________
DX ! What else !?
IZ5CML è  collegato   Rispondi quotando
Vecchio 25-12-16, 21:11   #4
iz7cdb
Senior Member
 
L'avatar di iz7cdb
 
Registrato dal: Oct 2007
ubicazione: Monopoli (BA)
Messaggi: 292
Re: Rele RF

Che dire...
Nel Rake 150 questi erano i relè per il cambio banda:
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   1.JPG
Visite: 187
Dimensione:   248.9 KB
ID: 16623
Questi i relè rx/tx in/out:
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   2.JPG
Visite: 165
Dimensione:   229.4 KB
ID: 16624
Zero problemi nei 7 anni di utilizzo (DX/Contest)
NB I primi sono saldati sul scheda ma possono anche essere utilizzati con apposite basi sempre Finder.
Anche per relè di tipo octal/undecal non credo ci siano problemi.
__________________
73 de Carlo iz7cdb

Ultima modifica di iz7cdb; 25-12-16 a 21:14
iz7cdb non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 26-12-16, 08:39   #5
i7phh
Senior Member
 
L'avatar di i7phh
 
Registrato dal: Aug 2007
Messaggi: 1,501
Re: Rele RF

Quote:
Originariamente inviata da IK4AUY Visualizza il messaggio
Buon Natale,
ti posso solo consigliare intanto una lettura specifica di buona base, che puoi provare a tradurre dal sito di Tom W8JI (l'ultima riga conclude con "alla fine dobbiamo provarlo il relay per capire come nella realtà si comporta....")

http://www.w8ji.com/rf_relay_contact.htm

La tua domanda può avere risposte multiple, ma non credo proprio sia una buona scelta per applicazioni a RF.
Cosa vuoi ottenere alla fine, cosa ci devi fare, a che frequenze, a che livelli di potenza, grado di affidabilità, velocità della commutazione, allora poi accade che a RF non tutti i relays posso essere usati solo perchè più economici di altri consigliati per applicazioni a RF di potenza.

Leggiti anche ad esempio il tipo di relay usato in origine nel TL922 Kenwood e le modifiche fatte da qualcuno per migliorare ancora di piu' il sistema, tale relay OMRON serviva già allo scopo (non è del tipo che indichi tu da quadro elettrico), nonostante ciò vedi sotto:

http://www.iw1pur.com/TL922_mod.html


altri link modifiche al TL922
https://pa0fri.home.xs4all.nl/Lineai.../tl-922eng.htm

la nota di ART IK7JWY http://www.hamradioweb.org/sostituzione_rele_tl922.html


Saluti
Non ci sono soluzioni miracolose, tanto che nel TL922 modificato da Art anche l'ottimo Jennings sotto vuoto, dopo qualche tempo ha iniziato ad incollarsi e da dire che di solito lo uso tra i 400 e 500W, meno della metà della potenza massima possibile e con antenne risonanti. Inizialmente lo faceva in modo casuale poi dopo 12 ore di runner in contest CW (ultimo 40/80) si è incollato definitivamente.

In linea d massima quasi tutti utilizzano relè "normali" per le commutazioni RF sia nei PA che nei commutatori di antenna remoti.
Devo dire che nei commutatori remoti ho relè simili a quelli mostrati da Carlo iz7cdb, entro cui passa la stessa RF del TL922 e non mi hanno mai dato un solo problema.

Il danno maggiore viene fatto se commutati in presenza di RF, organizza la sequenza dei tempi in modo che si chiuda un istante prima che il PA eroghi potenza e si apra un istante dopo.


Auguri!!!!
__________________
73
Gianni
i7phh

IQ7AF - II7P - IJ7A - ID8/IQ8CS Team
www.i7phh.it

Ultima modifica di i7phh; 26-12-16 a 08:43
i7phh non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 26-12-16, 10:10   #6
IK4AUY
Senior Member
 
L'avatar di IK4AUY
 
Registrato dal: Jul 2012
ubicazione: Bologna - Italy
Messaggi: 226
Re: Rele RF

Carlo e gruppo grazie per le foto contribuite,
infatti il relay usato nel rake che hai fotografato, al di la del contenitore in plastica nera, l'interno di tale Relays dal data sheet serie JQX visibile al link sotto rivela che è simile a relays tradizionali usati anche a RF nel range HF., anzi il data sheet indica addirittura la tenuta del dielettrico (in Tensione AC) sino a 5000V a seconda del tipo e pare robusto (applicazioni indicate industriali per condizionatori d'aria....,nel data sheet zero parametri RF).

Il messaggio di W8JI è che i parametri DC non sono la stessa cosa della presenza di RF comunque alla fine se la lunghezza dei bracci ai contatti non è eccessivamente lunga e la spaziatura tra i contatti non provoca archi, e la plastica non si cuoce in presenza di RF, il test di prima sopravvivenza passato .... poi la cosa piu' importante per la durata del relay impiegato è quanto indicato da I7PHH nel suo post circa il timing di azionamento e di evitare hot switching altrimenti anche un ottimo Jennings sottovuoto poi si incolla i contatti.....A riconferma che la scelta di un componente va sempre soppesata in base a cio' che si vuole ottenere ed al contesto progettuale per cui la durata- sopravvivenza - dello stesso è spesso legata anche ai circuiti di protezione "furbi" da prevedere in un lineare.

http://www.relaymall.co.kr/pdf/JQX-14FC.pdf


Saluti.










Quote:
Originariamente inviata da iz7cdb Visualizza il messaggio
Che dire...
Nel Rake 150 questi erano i relè per il cambio banda:
Allegato 16623
Questi i relè rx/tx in/out:
Allegato 16624
Zero problemi nei 7 anni di utilizzo (DX/Contest)
NB I primi sono saldati sul scheda ma possono anche essere utilizzati con apposite basi sempre Finder.
Anche per relè di tipo octal/undecal non credo ci siano problemi.

Ultima modifica di IK4AUY; 26-12-16 a 11:46
IK4AUY non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 26-12-16, 12:02   #7
IK4AUY
Senior Member
 
L'avatar di IK4AUY
 
Registrato dal: Jul 2012
ubicazione: Bologna - Italy
Messaggi: 226
Re: Rele RF

....segue post precedente


PS. Utilizzo un relay Kilovac (simile Jennings) da oltre 15 anni in 2 lineari da 600W per HF (n.1 4CX800A) costruiti da mio padre I4FAF e non ho mai avuto un solo problema, con la presenza di tali circuiti di controllo sequenza, ma in CW mai e poi mai utilizzo il modo full break in, sempre e solo semi-break in.
In precedenza usavamo relays tradizionali "open frame" senza mai aver perso un solo relay con un totale generale di qso di circa 77.000 (IK4AUY+ IR4B).

Allego foto per vs curiosità, di esempi di vari relays per RF per lineari, relays di varie dimensioni per autocostruttori utilizzati nel corso degli anni nel laboratorio casalingo da mio padre.
Quelli open frame in ceramica oramai introvabili (Allied - USA) sono molto grandi, quelli con misure piu' contenute con base verde sono reperibili nuovi negli USA (Deltrol Controls); quello sotto vuoto Kilovac; quello piu' piccolo nuovo da circuito stampato reperibile da DX Engineering dichiarato 5KW del tipo SPDT, board mount sigillato per vari usi.
Come vedete le dimensioni variano molto sino ad un contenimento di spazio notevole. Ovviamente il Kilovac/Jennings è sia il piu' veloce con pochi ms di tempo di commutazione sia il piu' silenzioso, e cio' si riflette sul prezzo (coil a 26,5V DC, non è a 12V)
Saluti e auguri ancora di buone feste.

Saluti, Sergio
Icone allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   Relays RF_ik4auy_26122016.JPG‎
Visite: 134
Dimensione:   171.2 KB
ID: 16627  

Ultima modifica di IK4AUY; 26-12-16 a 12:16
IK4AUY non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 26-12-16, 15:11   #8
i4zsq
Senior Member
 
L'avatar di i4zsq
 
Registrato dal: Oct 2008
ubicazione: Bologna per lo più... ogni tanto portatile SP8-Polonia .
Messaggi: 4,960
Re: Rele RF

Quote:
Originariamente inviata da i7phh Visualizza il messaggio
Non ci sono soluzioni miracolose, tanto che nel TL922 modificato da Art anche l'ottimo Jennings sotto vuoto, dopo qualche tempo ha iniziato ad incollarsi e da dire che di solito lo uso tra i 400 e 500W, meno della metà della potenza massima possibile e con antenne risonanti. Inizialmente lo faceva in modo casuale poi dopo 12 ore di runner in contest CW (ultimo 40/80) si è incollato definitivamente.....
Il danno maggiore viene fatto se commutati in presenza di RF, organizza la sequenza dei tempi in modo che si chiuda un istante prima che il PA eroghi potenza e si apra un istante dopo.
Nel mio ho usato questa soluzione che fa chiudere in sequenza corretta i ralais evitando problemi di incollaggio. 73'
Icone allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   TL-922 2xVac relay.gif‎
Visite: 150
Dimensione:   21.9 KB
ID: 16628  
__________________
I4ZSQ Silvano
i4zsq non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 26-12-16, 21:16   #9
i7phh
Senior Member
 
L'avatar di i7phh
 
Registrato dal: Aug 2007
Messaggi: 1,501
Re: Rele RF

Quote:
Originariamente inviata da i4zsq Visualizza il messaggio
Nel mio ho usato questa soluzione che fa chiudere in sequenza corretta i ralais evitando problemi di incollaggio. 73'
Ottima idea, ma tra un paio di gionri mi arriva l'Expert 1.3K per cui il pur ottimo TL922 esce dalla stazione....... :-)
__________________
73
Gianni
i7phh

IQ7AF - II7P - IJ7A - ID8/IQ8CS Team
www.i7phh.it
i7phh non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 27-12-16, 00:54   #10
i4zsq
Senior Member
 
L'avatar di i4zsq
 
Registrato dal: Oct 2008
ubicazione: Bologna per lo più... ogni tanto portatile SP8-Polonia .
Messaggi: 4,960
Re: Rele RF

Quote:
Originariamente inviata da i7phh Visualizza il messaggio
Ottima idea, ma tra un paio di gionri mi arriva l'Expert 1.3K per cui il pur ottimo TL922 esce dalla stazione....... :-)
azz... anche questo anno Babbo Natale mi ha dimenticato !! Congrat's !
Icone allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   super-slitta-babbo-natale-01.jpg‎
Visite: 84
Dimensione:   181.7 KB
ID: 16629  
__________________
I4ZSQ Silvano
i4zsq non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 27-12-16, 09:44   #11
i7phh
Senior Member
 
L'avatar di i7phh
 
Registrato dal: Aug 2007
Messaggi: 1,501
Re: Rele RF

Quote:
Originariamente inviata da i4zsq Visualizza il messaggio
azz... anche questo anno Babbo Natale mi ha dimenticato !! Congrat's !
Grazie, ma sono io che devo dirlo alla mia XYL che ha pensato di sostituirsi a Babbo Natale :-)
__________________
73
Gianni
i7phh

IQ7AF - II7P - IJ7A - ID8/IQ8CS Team
www.i7phh.it
i7phh non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 27-12-16, 12:16   #12
i4zsq
Senior Member
 
L'avatar di i4zsq
 
Registrato dal: Oct 2008
ubicazione: Bologna per lo più... ogni tanto portatile SP8-Polonia .
Messaggi: 4,960
Cool Re: Rele RF

Quote:
Originariamente inviata da IK4AUY Visualizza il messaggio
..... Leggiti anche ad esempio il tipo di relay usato in origine nel TL922 Kenwood e le modifiche fatte da qualcuno per migliorare ancora di piu' il sistema, tale relay OMRON serviva già allo scopo (non è del tipo che indichi tu da quadro elettrico), nonostante ciò vedi sotto:
http://www.iw1pur.com/TL922_mod.html
.....
A proposito della modifica per inserire dei relais a supporto o al posto del fragile ( nel senso di delicato...) commutatore rotativo del PA, posso suggerire di usare una circuitazione meno invasiva e più semplice da realizzare di quella di iw1pur. Ho sperimentato questa modifica sul mio amplificatore che era stato malmenato dal precedente proprietario nelle due bande WARC dei 12 e 17, risolvendo finalmente il problema. Naturalmente, ho impiegato due relais surplus della serie sottovuoto a 26V, nel mio caso due piccoli siemens. Nella foto compare casualmente anche il relay di antenna del Henry 2KD5, è piccolo e convenzionale, ma stranamente funziona bene e non dà i problemi di quello del TL922, problemi che poi si ripercuotono anche sui contatti del commutatore del PA... 73'
Icone allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   tl922 modifica relais banda.jpg‎
Visite: 137
Dimensione:   522.6 KB
ID: 16632   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   relay acquistati in varie fiere.jpg‎
Visite: 136
Dimensione:   77.9 KB
ID: 16633  
__________________
I4ZSQ Silvano
i4zsq non  è collegato   Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Cerca in questa discussione:

Ricerca avanzata

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Attualmente sono le 23:53.


Powered by vBulletin versione 3.8.6
Copyright ©: 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it