hamradioweb.org

 


Vai indietro   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Autocostruzione

Avvisi

Autocostruzione richieste di aiuto, scambio di esperienze e informazioni, progetti e tutto quanto riguarda questo aspetto fondamentale dell'essere radioamatori

Rispondi
 
Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Vecchio 24-08-17, 18:33   #1
i7csb
Senior Member
 
L'avatar di i7csb
 
Registrato dal: Sep 2007
Messaggi: 200
IC7600 e transverter

Buonasera, sto provando un piccolo transverter per i 2 mt. sul mio IC7600, è sorto un piccolo problema sul pilotaggio, il transverter richiede un pilotaggio da 1 mW a 100 mW max, ma l'Icom ha una uscita predisposta di 0,02 mW, c'è qualcuno che ha già affrontato questo problemino?
TNX
__________________
I7CSB Mike
i7csb non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 01-09-17, 16:26   #2
I0XJ
Senior Member
 
Registrato dal: Jan 2017
Messaggi: 70
Re: IC7600 e transverter

Ciao Mike,
personalmente non ho questa esperienza, ma visto che nessuno ti ha risposto, provo a darti qualche indicazione.
Prima di tutto sono andato a scaricarmi il manuale dell'IC7600 e a consultare RR 12/2010 dove c'è la prova di questo RTX. Il livello che secondo il manuale esce dall'uscita transverter è -20 dBm, cioè 0,01 mW equivalenti a 22,5 mV su 50 ohm.
Sembra che a te risulti qualcosa di più, in ogni caso ti serve amplificare circa 20 dB in trasmissione. Ci sono vari amplificatori che potrebbero andare bene,
è importante la linearità.
Io mi sono trovato bene con l'ADL pubblicato su Radiokit 4/1984, che guadagna circa 30 dB, ma in un'applicazione per uno strumento ad impulsi del QRL l'avevo modificato con un resistore da 15 ohm sull'emettitore del primo stadio, migliorando la linearità ma riducendo il guadagno. (Ti ho inviato copia dello schema privatamente perché credo che ci sia ancora il copyright di Radiokit, naturalmente lo posso inviare anche a chi fosse interessato).
Per la commutazione consiglierei i relè micro tipo G6H reperibili da RFmicrowave che hanno bassa inerzia, io li uso a 144 MHz, probabilmente a 28 MHZ va bene anche un relè normale.

73 e a risentirci in 2 metri con il nuovo setup

John i0XJ
I0XJ non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 01-09-17, 19:44   #3
i7csb
Senior Member
 
L'avatar di i7csb
 
Registrato dal: Sep 2007
Messaggi: 200
Re: IC7600 e transverter

Ciao John, grazie per la risposta, io avevo pensato anche a qualcosa di più semplice, supponendo che la sorgente sia buona come purezza spettrale, e visto anche i livelli, un banale 2n2222a, metallico, con accordo sia in ingresso che in uscita, avevo pensato anche al MAR, ma forse è sprecato, avevo messo il post, vista la diffusione degli Icom, penso che in molti avessero avuto il problema, è vero che transverter di maggior pregio, prevedono anche livelli bassissimi, appena ho tempo faccio il circuitino, e domani provo a usarlo un po' nello IARU, ho fatto già un qso con I3EVK, con meno di 1 w di uscita, ma con evidenti ottime condizioni via mare.
Vediamo se salta fuori qualche altro.
Buon week end.
__________________
I7CSB Mike
i7csb non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 02-09-17, 09:13   #4
I0XJ
Senior Member
 
Registrato dal: Jan 2017
Messaggi: 70
Re: IC7600 e transverter

Penso che anche un solo amplificatore vada bene, in effetti anche nell'ADL lo stadio che amplifica è solo il primo, il secondo è solo un adattatore di impedenza che si potrebbe fare con un link sul circuito accordato dell'uscita.

Peccato che dalle nostre parti, dopo mesi di siccità il WX si è scatenato e scoraggia un'uscita in collina per lo IARU VHF, comunque buon divertimento nel week end anche a te.

73 John i0XJ
I0XJ non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 02-09-17, 15:26   #5
ik0xbx
Senior Member
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Perugia
Messaggi: 69
Re: IC7600 e transverter

Ciao a tutti,
io utilizzo il mio IC7600 con transverter Microwave MT144/28 con la poca potenza erogata dal connettore xtvr eroga i suoi 15-20Watt.
attenzione a mettere l'ampificatore fra radio e transverter il connettore è bidirezionale e funziona anche in RX pertanto il piccolo amplificatore (ok anche un MAR o MAV) va messo dopo il circuito di commutazione del transverter in modo che intervenga solo in TX
ik0xbx non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 02-09-17, 16:40   #6
i7csb
Senior Member
 
L'avatar di i7csb
 
Registrato dal: Sep 2007
Messaggi: 200
Re: IC7600 e transverter

Grazie per il nuovo intervento, si, assolutamente, infatti noterai che parliamo anche di relè. all'inizio della discussione, proverò la potenza d'uscita, allo stato attuale, poco fa ho fatto un qso nel contest IARU, qualcosina da rivedere comunque c'è, vi tengo informati, il transverter in questione, per il costo che ha non è niente male, solo realizzare un buon circuito stampato, quasi si spende gli stessi soldi.
__________________
I7CSB Mike
i7csb non  è collegato   Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Cerca in questa discussione:

Ricerca avanzata

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Attualmente sono le 06:44.


Powered by vBulletin versione 3.8.6
Copyright ©: 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it