hamradioweb.org

 


Go Back   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Antenne e Supporti

Notices

Antenne e Supporti Area di discussione su tutto ciò che riguarda le antenne e i relativi supporti: dalla autocostruzione, alla teoria di funzionamento, ai vari softwares di modellazione etc. Qui trovate anche i tutorials realizzati in flash in lingua italiana sul noto software di modellazione antenne. Quesiti, discussioni, fotografie, normative relative ai supporti meccanici delle antenne ad uso dei radioamatori.

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 02-05-20, 15:03   #1
iw7czk
Junior Member
 
Join Date: Mar 2015
Posts: 4
Angry Simulazione Butternut HF2V+kit 160. Non funziona

Salve ora che siamo in quarantena mi sono dilettato tra le altre cose di simulare una BUTTERNUT HF2V +kit 160. Riesco facilmente a simulare l'antenna in questione con MMANA, ci ho anche messo su il kit dei 160 metri ma a parte farla risuonare in 40 metri decentemente, in 80 e 160 nemmeno a parlarne lontanamente. Aggiusto una cosa e ne guasto un'altra.
Il principio magico che dovrebbe avere questa antenna è quello secondo cui ogni banda è indipendente dalle altre, in quanto i due condensatori, uno di 200pf in 80 e l'altro 400pf in 160 fanno si che i circuiti LC delle suddette bande si comportino come interruttori in 40 metri. In particolare i due condensatori si chiudono mettendo in corto le bobine e quindi in 40 metri funziona solo la bobina più piccola posta più in alto. Questa la teoria, ma di farla funzionare niente da fare. Appena si muove ogni componente, tranne appunto le due capacità che sono fisse e sappiamo essere di 200 e 400, tutto dipende da tutto. Anche l'altezza di 9.80 metri dell'originale mi sembra uno brutto scoglio da superare. Basterebbe alzarla anche fino a 11 metri per risolvere un po di problemi. Ma ripeto, a parte il problema dell'altezza totale che può essere risolto. Non funziona!!!!!
Avete qualche dritta?
Cordiali saluti
Attached Files
File Type: maa 160_80_40_HF3V.maa (791 Bytes, 10 views)
iw7czk non  è collegato   Reply With Quote
Old 02-05-20, 16:11   #2
ik2xyi
Senior Member
 
ik2xyi's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Location: JN45nm
Posts: 222
Re: Simulazione Butternut HF2V+kit 160. Non funziona

Ciao CZK,
per la simulazione non sono in grado di aiutarti.
Nella realtà ti posso dire che il solo inserimento del kit 160 modifica solo leggermente la già critica risonanza dei 40/80.
In 40 essendo molto larga la cosa è poco percepibile e comunque non sposta lo stato delle cose.
In 80 essendoci circa 20/25 kHz utili la cosa si complica perchè è un attimo andare fuori banda o trovarsi fuori dalle "finestre" utili per il DX, inutile dire che o la si usa in CW o la si usa in SSB. (Sono le modifiche che poi farai sugli 80 per "ritrovare" la tua risonanza che avranno invece ripercussione sui 40 in modo più rilevante, costringendoti poi di fatto a ritoccare anche quelli)
Io la utilizzo anche con il kit dei 30 mt, che oltre ad una bobinetta aggiuntiva, prevede uno stub a 75 ohm di non ricordo che lunghezza da interporre prima del punto di alimentazione.
I 30 mt non hanno risentito in alcun modo dell'inserimento dei 160 (e neanche delle modifiche dei 40/80), così come i 15 mt dove risuona in 3' armonica dei 40 con ROS 1:1 e rendimento ottimo.
Dicevo "critica" all'inizio poichè c'è da dire che l'antenna è piuttosto "capricciosa" ad essere portata in risonanza, le regolazioni quando si interviene sulle bobine devono essere millimetriche, un analizzatore d'antenna è d'obbligo ed ogni variazione del piano di terra ha ripercussioni sul ROS, più il piano di terra risulta efficiente più arduo è trovare il deep di risonanza. Parlo di deep di risonanza perchè il ROS non sarà mai all'unità (a meno di installarla in posizione elevata con i radiali inclinati a 45° anch'essi sollevati da terra...)
Ciò detto, io che al ROS bado davvero il giusto, per non dire nulla sono piuttosto soddisfatto dalla resa che è sempre degna delle aspettative, con tutte le limitazioni di una installazione cittadina.
Ne ho una installata dal 1996 presso l'abitazione natale e una presso il mio nuovo QTH da 2/3 anni, e una manciata di qualche amico, tutte stessi capricci, stessi comportamenti.
In ultimo, come accenni, la lunghezza. Non è affatto critica essendo di fatto quello alla base un circuito L/C, se vuoi autocostruirla o modificarla e il simulatore da migliori performance con un radiatore più lungo, puoi agire liberamente, credo che non ci saranno controindicazioni.
__________________
73's de Luk
ik2xyi non  è collegato   Reply With Quote
Old 02-05-20, 16:20   #3
iw7czk
Junior Member
 
Join Date: Mar 2015
Posts: 4
Re: Simulazione Butternut HF2V+kit 160. Non funziona

Ciao Luk e grazie per il tuo contributo. Certo, lo so che è un'antenna ostica che si traduce in una larghezza di banda esigua ed è per questo che come dici o si usa in CW o in SSB. E' anche noto come l'antenna abbia una R molto bassa su tutte le bande per cui stare a guardare il ROS in questo caso mi sembra superfluo. Nonostante tutte le premesse vedo condivisibili, il problema è che appunto, nella realtà funzionerà pure ma nel simularla non vuole saperne. In quaranta si possono raggiungere buoni risultati su tutta la banda con ROS inferiore allo 1.5 ma sugli 80 e 160 ancora meno, il simulatore non vuole saperne. Vorrei solo capire il perchè, tutto qui.
Grazie ancora
iw7czk non  è collegato   Reply With Quote
Old 02-05-20, 19:30   #4
i4mfa
Senior Member
 
i4mfa's Avatar
 
Join Date: Feb 2017
Location: JN54rr
Posts: 562
Re: Simulazione Butternut HF2V+kit 160. Non funziona

Ciao,
se lo esporti in formato .nec ci guardo, appena ho tempo, e ti riferisco.
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Reply With Quote
Old 03-05-20, 08:15   #5
iw7czk
Junior Member
 
Join Date: Mar 2015
Posts: 4
Re: Simulazione Butternut HF2V+kit 160. Non funziona

Quote:
Originally Posted by i4mfa View Post
Ciao,
se lo esporti in formato .nec ci guardo, appena ho tempo, e ti riferisco.
Ciao Marco, ho dato uno sguardo nel menu del programma ma non ho visto nessun export. Mi potresti aiutare?
Grazie
iw7czk non  è collegato   Reply With Quote
Old 04-05-20, 18:53   #6
i4mfa
Senior Member
 
i4mfa's Avatar
 
Join Date: Feb 2017
Location: JN54rr
Posts: 562
Re: Simulazione Butternut HF2V+kit 160. Non funziona

Basta la descrizione meccanica della antenna, posizionamento bobine e relativi valori L e C.
P.es: Dipolo caricato:
- 1 wire 10m diametro 2cm;
- 1 source posto al 50% del wire;
- 2 load (20uH 50pF) posti al 20% e 80% del wire
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 06:20.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.