hamradioweb.org

 


Vai indietro   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Antenne e Supporti

Avvisi

Antenne e Supporti Area di discussione su tutto ciò che riguarda le antenne e i relativi supporti: dalla autocostruzione, alla teoria di funzionamento, ai vari softwares di modellazione etc. Qui trovate anche i tutorials realizzati in flash in lingua italiana sul noto software di modellazione antenne. Quesiti, discussioni, fotografie, normative relative ai supporti meccanici delle antenne ad uso dei radioamatori.

Rispondi
 
Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Vecchio 22-12-18, 13:24   #1
IZ5DMQ
Senior Member
 
L'avatar di IZ5DMQ
 
Registrato dal: Nov 2010
ubicazione: Lucca , S.Angelo in Campo
Messaggi: 408
verticale 80-160

buon giorno a tutti

da tempo mi stuzzica l'idea di montare nella parte più pianeggiante del tetto in lamiera del mio palazzo una verticalona per gli 80 e i 160 ( ovviamente per quel poco che riuscirà a fare )

attualmente in quella porzione di tetto ho una 5/8 CB su un palo di circa 8 metri con due ordini di controventi.


visto che la lunghezza ora fra antenna e palo si aggira sui 15 metri , ma potrei azzardare anche i 20 mt vista la possibilità di sfruttare gli agganci esistenti per i controventi, che soluzione commerciale mi consigliate?


E' fattibile la cosa, essendo il tetto in lamiera e a terra senza stendere raggiere di radiali per tutto il tetto semplicemente collegando la massa della verticale alla lamiera sottostante?


cosa ne dite?


saluti e auguri a tutti
__________________
IZ5DMQ
LAT.43°50'29" LON.10°27'56"
QTH JN53FU
IZ5DMQ non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 22-12-18, 17:03   #2
i4fyf
Senior Member
 
Registrato dal: Jan 2009
ubicazione: Forli' - name: Fabio
Messaggi: 854
Re: verticale 80-160

il tetto in lamiera e' ottimo ! quanto e' grande ?
fabio
i4fyf non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 22-12-18, 17:13   #3
IZ5DMQ
Senior Member
 
L'avatar di IZ5DMQ
 
Registrato dal: Nov 2010
ubicazione: Lucca , S.Angelo in Campo
Messaggi: 408
Re: verticale 80-160

Ciao
il tetto è all'incirca 10mt X 10 ,..ma non è piano.
__________________
IZ5DMQ
LAT.43°50'29" LON.10°27'56"
QTH JN53FU
IZ5DMQ non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 22-12-18, 17:39   #4
i4fyf
Senior Member
 
Registrato dal: Jan 2009
ubicazione: Forli' - name: Fabio
Messaggi: 854
Re: verticale 80-160

un po piccolo ma andra' bene lo stesso..
hai scritto commerciale, io sono fuori dai consigli.

che altezza potresti raggiungere ?
i4fyf non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 22-12-18, 18:36   #5
IZ5DMQ
Senior Member
 
L'avatar di IZ5DMQ
 
Registrato dal: Nov 2010
ubicazione: Lucca , S.Angelo in Campo
Messaggi: 408
Re: verticale 80-160

quella che voglio ho anche 4 punti a 90° dove attualmente ho controventato il palo della 5/8 CB .
ora fra palo e antenna sto a 15 mt circa ma non è per niente il limite,...
potrei attivare anche a 20
__________________
IZ5DMQ
LAT.43°50'29" LON.10°27'56"
QTH JN53FU
IZ5DMQ non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 22-12-18, 18:58   #6
i4fyf
Senior Member
 
Registrato dal: Jan 2009
ubicazione: Forli' - name: Fabio
Messaggi: 854
Re: verticale 80-160

20? o anche meno, metti qualche radiale in cima e accordi il palo col gamma match. trasmetti benissimo ma per ricevere sono "cavoli" con la verticale.
i4fyf non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 22-12-18, 19:07   #7
IZ5DMQ
Senior Member
 
L'avatar di IZ5DMQ
 
Registrato dal: Nov 2010
ubicazione: Lucca , S.Angelo in Campo
Messaggi: 408
Re: verticale 80-160

si a 20 ci posso arrivare ma non con una struttura in VTR ,...preferisco alluminio…
poi per controventare non è un problema basta trovare i cordini giusti

una verticale commerciale prevede una raggiera di radiali o ne esistono anche senza?
__________________
IZ5DMQ
LAT.43°50'29" LON.10°27'56"
QTH JN53FU
IZ5DMQ non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 22-12-18, 22:23   #8
i4mfa
Senior Member
 
L'avatar di i4mfa
 
Registrato dal: Feb 2017
ubicazione: JN54rr
Messaggi: 399
Re: verticale 80-160

Io sono innamorato della GAP Voyager...
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 23-12-18, 19:39   #9
IZ5DMQ
Senior Member
 
L'avatar di IZ5DMQ
 
Registrato dal: Nov 2010
ubicazione: Lucca , S.Angelo in Campo
Messaggi: 408
Re: verticale 80-160

si l'avevo vista la voyager…….
il problema è attaccarla al tetto e il discorso dei contrappesi
__________________
IZ5DMQ
LAT.43°50'29" LON.10°27'56"
QTH JN53FU
IZ5DMQ non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 24-12-18, 10:23   #10
Ik2ulv
Member
 
Registrato dal: Feb 2018
Messaggi: 21
Re: verticale 80-160

ciao
consiglio la SuperVerical: http://www.vertical-array.com/super-vertical.html
io lo scorso anno montai quella x 160; 80 40 e 30 mt da 12mt di altezza.
Meccanicamente molto robusta. Certo in 160 mt è troppo corta ma in 80 mt si difende e in 40 va bene. L'ho messa a terra con 42 radiali dei quali 8 da 21 mt. Tutti interrati
73 de ik2ulv
Ik2ulv non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 24-12-18, 14:01   #11
i4mfa
Senior Member
 
L'avatar di i4mfa
 
Registrato dal: Feb 2017
ubicazione: JN54rr
Messaggi: 399
Re: verticale 80-160

Le antenne tipo Butternut HF2V (come quella segnalata da ik2ulv) sono verticali classiche, caricate alla base, che con un sistema di radiali
b-e-l-l-i-s-s-i-m-o
come quello citato sono a nozze!
La Gap realizza dipoli verticali con cappelli capacitivi (delicate meccanicamente ed efficienti elettricamente) per cui potresti ricalcolare il tetto come cappello capacitivo inferiore (omettendo i tre fili con cui in GAP realizzano quello inferiore - in prima battuta 3x57' equivale ad un quadrato 7x7m, se studi i documenti in rete ne hai riscontro, una verifica con simulatore te ne darebbe conforto) ed utilizzare le loro basi abbattibili per il fissaggio... ma se, alla maggiore efficienza, prediligi robustezza meccanica, segui la strada segnalata da ik2ulv.
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/

Ultima modifica di i4mfa; 24-12-18 a 14:36 Motivo: precisazione
i4mfa non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 26-12-18, 19:37   #12
IZ5DMQ
Senior Member
 
L'avatar di IZ5DMQ
 
Registrato dal: Nov 2010
ubicazione: Lucca , S.Angelo in Campo
Messaggi: 408
Re: verticale 80-160

grazie per i consigli
opterei per la gap e per il semplice fatto che se il tetto seppur non piano è a terra elettricamente potrebbe funzionare da piano di terra , anche perché non mi va di stendere decine di radiali sul tetto che so già , non essendo piano scivolerebbero dappertutto al primo vento e alla prima pioggia.

La base gap non posso usarla , come unico appoggio ho un paletto quadro 8X8 che poi è il sostegno della fune di guardia di sicurezza del tetto al quale attualmente ho attaccato due staffe fatte a misura per il palo tondo che tiene la verticale 5/8.

ho già comunque pronto un progetto per costruire un attacco ribaltabile per questa antenna , ma l'unico dubbio rimaneva il piano di massa e se nelle mie condizioni una gap voyager poteva funzionare.

se 10mt x 10mt sono sufficienti , seppur non piani , allora ci posso provare
è un rischio anche perché l'antenna non è proprio a buon mercato
__________________
IZ5DMQ
LAT.43°50'29" LON.10°27'56"
QTH JN53FU
IZ5DMQ non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 26-12-18, 23:26   #13
i4mfa
Senior Member
 
L'avatar di i4mfa
 
Registrato dal: Feb 2017
ubicazione: JN54rr
Messaggi: 399
Re: verticale 80-160

Ribadisco che la Gap Voyager NON E' una verticale (tradizionale) con 4-128 radiali ma un dipolo verticale con cappelli capacitivi, cosa molto diversa. In alternativa al modellare il cappello capacitivo inferiore (lamiera 10x10m) che utilizzeresti in sostituzione del suo originale (tre fili da ??19m??, non ricordo le misure) con un qls simulatore, PUOI DOMANDARE AL PRODUTTORE, che sembrerebbe disponibile alquanto.
Buon anno e buoni dx!
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 29-12-18, 09:23   #14
5b4alx
Member
 
Registrato dal: Dec 2017
Messaggi: 24
Re: verticale 80-160

la gap voyager DX l'avevo guardata anche io per sostituire la mia 160/80/40 in Italia cosi da eliminare i 600m di radiali sul tetto ma ho visto che tiene 1500W in 40/80 e solamente 500W in 160 !!

non so se sia dovuto da quel cavo coassiale giallo che si vede sui video di assemblaggio e magari sostituendo quello con cavo in teflon si può ottenere una tenuta di potenza maggiore ma dubito perchè per logica se fosse il cavo dovrebbe sopportare piu potenza sulle bande piu basse
5b4alx non  è collegato   Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Cerca in questa discussione:

Ricerca avanzata

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Attualmente sono le 12:32.


Powered by vBulletin versione 3.8.6
Copyright ©: 2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it