hamradioweb.org

 


Vai indietro   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Autocostruzione

Avvisi

Autocostruzione richieste di aiuto, scambio di esperienze e informazioni, progetti e tutto quanto riguarda questo aspetto fondamentale dell'essere radioamatori

Rispondi
 
Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Vecchio 16-03-19, 11:09   #1
IZ5DMQ
Senior Member
 
L'avatar di IZ5DMQ
 
Registrato dal: Nov 2010
ubicazione: Lucca , S.Angelo in Campo
Messaggi: 408
choke RF

buongiorno
vi chiedo un consiglio
ho bisogno di eliminare i rientri RF che mi da la filare sugli 80 mediante un choke RF 1:1
Ho visto in internet che ce ne sono già fatti che arrivano fino a 1,5KW , che sarebbe la potenza massima che mi interesserebbe.

Siccome a casa ho parecchi ciottori inutilizzati a materiale di recupero volevo realizzarmelo da me , o usando il classico rg213 arrotolato su un tubo in pvc tipo arancione da 10/15 cm con circa 15 spire o utilizzare il più leggero con ferrite ad anello.

possiedo un anello t200 una scatola e volevo realizzare quello con le 4 - 4 spire in controfase , ma a disposizione ho solo dell'aircell 5 , tipo rg58 e non sono sicuro vada bene , poichè la salita fino alla filare è fatta tutta con messi da 7 fino al traliccio dove diventa rg213 prospecta .

Attualmente uso un balun 1:9 autocostruito copiando uno schema trovato in rete e che dovrebbe supportare tranquillamente i kilo e mezzo anche se non ci arrivo nemmeno.

il motivo è semplice , perchè potendo arrivare a 400-500 W tranquillamente visto il conduttore radiante di grosso spessore, ho avuto il problema , dapprima col balun comperato che veniva dichiarato per 500 e l'ho sciolto dopo neanche 30 minuti di cw ora ho rientri rf in casa

che fare?
__________________
IZ5DMQ
LAT.43°50'29" LON.10°27'56"
QTH JN53FU
IZ5DMQ non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 16-03-19, 11:27   #2
IK2CLB
Senior Member
 
L'avatar di IK2CLB
 
Registrato dal: Oct 2011
ubicazione: Botticino (BS)
Messaggi: 602
Re: choke RF

se devi farlo solo per gli 80 metri allora fallo col cavo, risparmi e funziona egregiamente.
6,70 metri di rg 213 avvolti in 8 spire serrate su diametro 256 mm.

se lo vuoi multibanda serve un toroide ft-240-43 e del rg142 teflon.

lascia perdere il T200 quello va bene solo per i trasformatori non per i Balun.
Ciao
__________________
73 de Marco
IK2CLB non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 16-03-19, 11:31   #3
I5NSR
Senior Member
 
Registrato dal: Aug 2017
Messaggi: 87
Re: choke RF

GM collega , questo potrebbe essere una traccia....

https://nababalao.wordpress.com/2014...hf-ugly-balun/

enneesseerre
I5NSR non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 16-03-19, 11:34   #4
I5NSR
Senior Member
 
Registrato dal: Aug 2017
Messaggi: 87
Re: choke RF

...come suggerito dal collega CLB , altra possibilità :

https://www.radioamatore.info/balun/...choke-1-1.html

enneesseerre.
I5NSR non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 16-03-19, 11:55   #5
IZ5DMQ
Senior Member
 
L'avatar di IZ5DMQ
 
Registrato dal: Nov 2010
ubicazione: Lucca , S.Angelo in Campo
Messaggi: 408
Re: choke RF

grazie a tutti,...diciamo che lafilare la uso per gli 80 e in 30 essendo una random wire di circa 18 mt con il balun 1:9 la uso solo nelle due bande che non copro con le altre antenne dedicate.

diciamo che allora il materiale a disposizione è
del buon cavo rg213 prospecta e il tubo in pvc da scarichi arancione che ha un diametro credo attorno ai 125 mm.

devo arrotolarci sempre 6,7 metri di rg vero?

quella del toroide l'abbandono perchè ho solo quelli rossi presi in fiera e sono dei 200 ( almeno cosi' mi hanno detto )

grazie infinite a tutti siete sempre gentilissimi

buon sabato e buon 5x3c se ci provate

73
__________________
IZ5DMQ
LAT.43°50'29" LON.10°27'56"
QTH JN53FU
IZ5DMQ non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 16-03-19, 14:33   #6
i3mu
Senior Member
 
L'avatar di i3mu
 
Registrato dal: Jan 2008
ubicazione: Carrè (Vicenza)
Messaggi: 95
Re: choke RF

l'argomento è stato trattato in modo sufficientemente esaustivo
dai una occhiata a questo thead proprio su questo forum:

http://www.hamradioweb.org/forums/sh...ht=wath+a+mess

Io uso per quanto mi riguarda un common mode current choke tipo W2DU
ottimizzato per le bande basse ed ho l'antenna a 5m con 10m di cavo, ma altre soluzioni vanno bene, comunque non esiste un soppressore di correnti di modo comune che vada bene per tutte le frequenza da da 1,8 a 30 MHz. Arroltolare il cavo puo andar bene ma se ben progettato ha un Notch solo per un ristretto campo di frequenze. Ognuno ha i suoi problemi e deve fare le sue scelte.

Con altre accorte scelte ho risolto tutti i problemi dovuti a RFI compreso blocco del PC reset del router e vivere con un lineare da 400W e senza usare neppure una ferrite su tastiera mouse
cavo ethernet vari cavi USB etc. come normalmente si usa fare per affrontare il problema senza capire dove sia la vera origine.

se vuoi farlo in cavo usa le soluzioni di questo allegato, vanno bene, merito a chi lo ha messo a disposizione. Dovrebbe essere origine RSGB

I toroidi T200 non vanno bene hanno un mu troppo basso
saluti da i3mu
Icone allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   tabellabalun.jpg‎
Visite: 51
Dimensione:   401.1 KB
ID: 18945  

Ultima modifica di i3mu; 16-03-19 a 14:36
i3mu non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 16-03-19, 17:14   #7
IK2CLB
Senior Member
 
L'avatar di IK2CLB
 
Registrato dal: Oct 2011
ubicazione: Botticino (BS)
Messaggi: 602
Re: choke RF

Quote:
Originariamente inviata da i3mu Visualizza il messaggio

se vuoi farlo in cavo usa le soluzioni di questo allegato, vanno bene, merito a chi lo ha messo a disposizione. Dovrebbe essere origine RSGB
Per correttezza dico che questa è una foto mia tratta da un articolo di radiorivista e la tabella è di Lucio IW2FND, che ho messo tempo fa sul web.

Ne ho realizzato uno, quello per i 40 metri, e misurato era veramente ottimo -40 db a 7100 per questo motivo consiglio di utilizzare la tabella ( da dove ho preso le misure che ho indicato nel post precedente)
saluti
__________________
73 de Marco
IK2CLB non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 16-03-19, 20:37   #8
i3mu
Senior Member
 
L'avatar di i3mu
 
Registrato dal: Jan 2008
ubicazione: Carrè (Vicenza)
Messaggi: 95
Re: choke RF

Bravissimo IK2CLB ti confermo che queste soluzioni vanno bene,
IW2FND oltre che essere un collega è anche un buon conoscente, non uso il termine amico
perché non ho mai avuto la possibilità di incontrarlo di persona, (diciamo che siamo amici di penna)
in passato abbiamo condiviso/confrontato diverse opinioni.
Non ci si parla solo attraverso i forum. Anzi forse le migliori cose si scambiano P2P (Peer-To-Peer.)
Ho dato merito a colui che le ha condivise e sapere che sei stato tu [doppio applauso] e un grazie.
Non cascate nella trappola dell'UGLY BALUN tutto fare, va bene ma......se lo fai in certi modi va molto meglio.
Ho detto probabile fonte RSGB perché le ho travate similari anche su un sito di un radioamatore spagnolo
e dubito che abbia letto RR.
Mentre sono originali gli studi di G3TXQ
http://www.karinya.net/g3txq/chokes/
io verifico sempre le fonti. Non è detto che tutto quello che si trova in internet sia vero al 100%

Ciao e grazie i3MU Sergio

Ultima modifica di i3mu; 16-03-19 a 21:09
i3mu non  è collegato   Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Cerca in questa discussione:

Ricerca avanzata

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Attualmente sono le 01:22.


Powered by vBulletin versione 3.8.6
Copyright ©: 2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it