hamradioweb.org

 


Vai indietro   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Noise, pirates and odd signals on hamradio bands

Avvisi

Noise, pirates and odd signals on hamradio bands in questa sezione del forum potete riportare esperienze o segnalare disturbi, numori particolari, stazioni pirata e altre cose strane che si ascoltano mal volentieri sulle nostre bande. Limitarsi a quello che si ascolta all'interno delle nostre bande. Non argomento di discussione di questo forum ci che avviene fuori dalle bande di frequenza assegnate al servizio di radioamatore, a meno che non aiuti a definire meglio le caratteristiche del disturbo in questione.

Rispondi
 
Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Vecchio 01-09-18, 09:42   #1
IK7JWY
Senior Member
 
L'avatar di IK7JWY
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Alezio-LE-
Messaggi: 4,402
Exclamation Disturbo in 20m da Router TIM fibra

Da un po' ho notato che , quando il router TIM fibra di casa attivo, genera un aumento di rumore di quasi 10 dB in banda 20m, da circa 14040 kHz in su per tutto il resto della banda
Allego immagine tratta dall'osservazione del disturbo con il Perseus.
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   tempsnip.jpg
Visite: 76
Dimensione:   165.1 KB
ID: 18365
(fare click sull'immagine per ingrandirla)
Ho osservato, spegnendo e riaccendendo il router, che inizia a disturbare non istantaneamente all'accensione ma durante la configurazione. In particolare , durante la configurazione ad un certo momento "spara" un paio di disturbi di tipo "a pettine" (dalla distribuzione delle portanti lungo lo spettro del Perseus), poi questi spariscono ma resta il noise di fondo a circa +10dB rispetto a quando spento.
Ho constatato il disturbo con una antenna filare inverted-V bassa e con la mono 5 el. dei 15m a circa 4,5 m dalla terrazza di casa. Distanza massima tra router e antenna di circa 8 metri. Ma temo che esso sar udibile anche alzando l'antenna a 9m dalla terrazza (in quel caso la distanza con il router sarebbe di 12,5m circa).
Possibili (improbabili) rimedi (che non siano lo spegnimento del router durante l'attivit in radio...) ?
__________________
73 de ik7jwy Art
(www.infinitoteatrodelcosmo.it)

Ultima modifica di IK7JWY; 01-09-18 a 10:20
IK7JWY non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 01-09-18, 10:49   #2
IC8DAK
Junior Member
 
Registrato dal: Aug 2018
Messaggi: 2
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

Caspita ho esattamente lo stesso problema ..sulla stessa porzione di banda e me ne sono reso conto solo da quando uso una radio sdr (flexradio) ma non sono mai riuscito ad individuare chi o cosa fosse il responsabile ....solo che la mia antenna e' a circa 30mt dal modem ....se quindi e' il router fibra Telecom(io ho quello nero TIM HUB)speriamo ci sia un alternativa a quella di spegnere lo stesso!!! (complimenti per l'individuazione della fonte di disturbo)
IC8DAK non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 01-09-18, 11:49   #3
i4ewh
Moderator
 
L'avatar di i4ewh
 
Registrato dal: Aug 2007
Messaggi: 3,902
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

Io ho messo una bacchetta di ferrite di una decina di centimetri sul filo della linea telefonica con una dozzina di spire poco prima del router, ma non bisogna esagerare con le spire altrimenti sparisce anche il segnale utile. In pratica ci vogliono un po' di prove.

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 01-09-18, 11:58   #4
IZ5CML
Moderator
 
L'avatar di IZ5CML
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Empoli, JN53LR
Messaggi: 4,159
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

Quale tipo di router ? Perch ci sono vari modelli forniti dalla Tim.
__________________
DX ! What else !?
IZ5CML non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 01-09-18, 13:18   #5
IK7JWY
Senior Member
 
L'avatar di IK7JWY
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Alezio-LE-
Messaggi: 4,402
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

Quote:
Originariamente inviata da IZ5CML Visualizza il messaggio
Quale tipo di router ? Perch ci sono vari modelli forniti dalla Tim.

TIM Smart modem , bianco
__________________
73 de ik7jwy Art
(www.infinitoteatrodelcosmo.it)
IK7JWY non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 01-09-18, 15:04   #6
IZ5CML
Moderator
 
L'avatar di IZ5CML
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Empoli, JN53LR
Messaggi: 4,159
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

Questo ? Click the image to open in full size.
__________________
DX ! What else !?
IZ5CML non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 01-09-18, 15:40   #7
IK7JWY
Senior Member
 
L'avatar di IK7JWY
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Alezio-LE-
Messaggi: 4,402
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

Si.
Nel frattempo ho provato a sostituire l'alimentatore switching cinese in dotazione (tra l'altro nel manuale dicono di usare il modem solo con l'alimentatore in dotazione..) con uno tradizionale sicuramente pi pulito. Non cambia assolutamente nulla.
Ho provato poi a sconnettere la linea telefonica dal modem acceso e il noise sparisce (si, ma anche il segnale della fibra...). Poi ri-collego la linea telefonica al modem acceso e comincia nuovamente a riconfigurarsi e dopo un po' riecco il noise. Temo che dovr tenermelo
__________________
73 de ik7jwy Art
(www.infinitoteatrodelcosmo.it)
IK7JWY non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 01-09-18, 15:49   #8
IZ5CML
Moderator
 
L'avatar di IZ5CML
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Empoli, JN53LR
Messaggi: 4,159
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

Questo non lo fa..

Click the image to open in full size.
__________________
DX ! What else !?
IZ5CML non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 01-09-18, 15:54   #9
IK7JWY
Senior Member
 
L'avatar di IK7JWY
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Alezio-LE-
Messaggi: 4,402
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

Dettagli, please, non essere ermetico
Ce l'hai tu ? E' possibile farselo sostituire dalla TIM ?

Quote:
Originariamente inviata da IZ5CML Visualizza il messaggio
Questo non lo fa..
__________________
73 de ik7jwy Art
(www.infinitoteatrodelcosmo.it)
IK7JWY non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 01-09-18, 16:00   #10
IZ5CML
Moderator
 
L'avatar di IZ5CML
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Empoli, JN53LR
Messaggi: 4,159
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

Quote:
Originariamente inviata da IK7JWY Visualizza il messaggio
Dettagli, please, non essere ermetico
Ce l'hai tu ? E' possibile farselo sostituire dalla TIM ?

Lo sai, ormai -10 RR 73 !


Si, ce l'ho io, non ho mai notato niente di simile, ho provato adesso anche con un'antenna interna (!), di casini ne capta tanti ma non quello che dici tu, quindi penso sia esente.

Lo fornisce la Tim, in quali casi l'uno o l'altro lo sa Allah.. non credo te lo cambi se non pagando, ma si trovano usati in giro, da gente che cambia fornitore (da Tim a Vodafone per dire...) e si ritrova il modem in casa e lo vende per tirarci su 2 soldi, non si potrebbe che di Tim, ma quasi mai vengono a ritirarlo, se vengono gli dicono che gi venuto uno prima a ritirarlo, essendo la gestione molto caotica..

Il modello VD625.
__________________
DX ! What else !?

Ultima modifica di IZ5CML; 01-09-18 a 16:25
IZ5CML non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 06-09-18, 16:39   #11
i4mfa
Senior Member
 
L'avatar di i4mfa
 
Registrato dal: Feb 2017
ubicazione: JN54rr
Messaggi: 304
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

Direi che la soluzione proposta (cambia modem con uno che non ha il difetto) potrebbe essere la migliore. Sicuramente facile!
Dal pdv tecnico (sintetizzo) un modem, ed anche il tuo modem, utilizza, accordandosi con il modem corrispondente, per una data velocita', anche portanti in banda 14MHz: pqm ho scritto potrebbe: se l'accordo si basa su policy locali sei fatto!!!
Se abbassi la velocita' (o generi QRM a 14MHz per fargli cambiare canale...) (supposto tu possa attuare tale cfg da gui) le portanti utilizzate (supposto esista profilo inferiore a 17a gestito dal modem) passano sotto i 12MHz. Se allunghi il filo (prolunga telefonica), ovviamente peggiori il rapporto SN e forse si abbassa automaticamente la velocita'.
La banda passa da (diciamo) 100 a 60 ed il cluster lo leggi.
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 17-10-18, 14:47   #12
IK7JWY
Senior Member
 
L'avatar di IK7JWY
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Alezio-LE-
Messaggi: 4,402
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

ok, a distanza di pi di un mese posso confermare che sono proprio questi modem che TIM installa presso gli utenti ADSL e Fibra a generare il noise in 20m. Purtroppo, nei giorni scorsi ha installato TIM fibra anche mio padre, che abita al piano di sotto, e facendo le prove del caso (Perseus ON, accendi modem, spegni modem, etc) si constatato lo stesso inconveniente che noto con il modem TIM fibra installato qui a casa mia. Unica differenza che il modem di casa mia, pi vicino all'antenna che ho in terrazza, alza il noise di fondo sul Perseus di circa 10 dB, mentre quello di mio padre solo di 5dB circa, credo perch situato pi distante di circa 5 metri dall'antenna. Mi resta da vedere cosa succede alzando l'antenna alla sommit del traliccio (9m circa, ora a 3m dalla terrazza). Se , puta caso, il noise si riduce diventando accettabile, ci passo sopra. Altrimenti dovr pensare a delle contromisure. La sostituzione dei modem mi vedrebbe pi contento, se per sapessi in partenza che risolutiva (non vorrei buttare in giro dei soldi..). Far cambiare al modem la banda disturbata agendo di OM2500HF in 20m mi vedrebbe ancora pi contento (sadicamente contento ).
__________________
73 de ik7jwy Art
(www.infinitoteatrodelcosmo.it)
IK7JWY non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 17-10-18, 15:27   #13
iv3cis
Member
 
Registrato dal: Oct 2008
Messaggi: 14
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

E' da gennaio che uso il modem in oggetto ed posizionato da circa 1 mt. delle apprecchiature e fin ora non ho alcun disturbo.
Giorgio
Icone allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   fibra1 pro.JPG‎
Visite: 35
Dimensione:   50.4 KB
ID: 18556   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   fibra2 contro.JPG‎
Visite: 38
Dimensione:   82.8 KB
ID: 18557  
iv3cis non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 17-10-18, 15:38   #14
IK7JWY
Senior Member
 
L'avatar di IK7JWY
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Alezio-LE-
Messaggi: 4,402
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

Quote:
Originariamente inviata da iv3cis Visualizza il messaggio
E' da gennaio che uso il modem in oggetto ed posizionato da circa 1 mt. delle apprecchiature e fin ora non ho alcun disturbo.
Giorgio
dalla foto mi pare sia lo stesso modello utilizzato da Enrico CML. Qui da me, invece, a tutti hanno installato l'altro, quello che sempre Enrico CML ha riprodotto qui in foto, e che effettivamente disturba. Potrei anche seguire la strada della richiesta a TIM di sostituzione dei modem (il mio e quello di mio padre). Mi ascolteranno (o mi leggeranno) ?... Su MyTIM tutto c' tranne un modo per segnalare un problema che non sia tra quelli da loro previsti. E magari se uso il 187 mi risponde qualcuno dalla Romania..
__________________
73 de ik7jwy Art
(www.infinitoteatrodelcosmo.it)

Ultima modifica di IK7JWY; 17-10-18 a 15:52
IK7JWY non   collegato   Rispondi quotando
Vecchio 17-10-18, 16:09   #15
IZ5CML
Moderator
 
L'avatar di IZ5CML
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Empoli, JN53LR
Messaggi: 4,159
Re: Disturbo in 20m da Router TIM fibra

Quote:
Originariamente inviata da IK7JWY Visualizza il messaggio
dalla foto mi pare sia lo stesso modello utilizzato da Enrico CML. Qui da me, invece, a tutti hanno installato l'altro, quello che sempre Enrico CML ha riprodotto qui in foto, e che effettivamente disturba. Potrei anche seguire la strada della richiesta a TIM di sostituzione dei modem (il mio e quello di mio padre). Mi ascolteranno (o mi leggeranno) ?... Su MyTIM tutto c' tranne un modo per segnalare un problema che non sia tra quelli da loro previsti. E magari se uso il 187 mi risponde qualcuno dalla Romania..
Io ti consiglio di comprarli su qualche mercatino, c' gente che se ne disf a prezzi bassi, e non ci pensi pi.
__________________
DX ! What else !?
IZ5CML non   collegato   Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Cerca in questa discussione:

Ricerca avanzata

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG attivo
il codice HTML disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Attualmente sono le 13:13.


Powered by vBulletin versione 3.8.6
Copyright ©: 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it