hamradioweb.org

 


Vai indietro   hamradioweb.org > Discussioni / Areas of discussion > Autocostruzione

Avvisi

Autocostruzione richieste di aiuto, scambio di esperienze e informazioni, progetti e tutto quanto riguarda questo aspetto fondamentale dell'essere radioamatori

Rispondi
 
Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Vecchio 16-12-18, 08:24   #1
IK7JWY
Senior Member
 
L'avatar di IK7JWY
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Alezio-LE-
Messaggi: 4,487
grossa manopola per sintonia

Prima che io cannibalizzi un vecchio amplificatore audio.. qualcuno ha da darmi qualche dritta su dove trovare da comprare grosse manopole del tipo di quelle per la sintonia di una radio ( presenti sui nostri RTX) ?
Chiederne una , per esempio a Yaesu o a Icom etc etc potrebbe costare un occhio della testa, ammesso di trovarne disponibili
__________________
73 de IK7JWY Art : "You don't need FT8 /FT4 to hear me in HF, I'm not a pulsar."
https://www.qrz.com/db/IK7JWY
(www.infinitoteatrodelcosmo.it)
IK7JWY non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 16-12-18, 11:29   #2
i4ewh
Moderator
 
L'avatar di i4ewh
 
Registrato dal: Aug 2007
Messaggi: 3,978
Re: grossa manopola per sintonia

Io le ho sempre trovate in fiera, è roba che si usa per il commutatore delle bande in un finale, posso vedere in cantina se ho qualcosa. Che diametro ti serve?

Paolo I4EWH
__________________
http://i4ewh.altervista.org
i4ewh non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 16-12-18, 11:30   #3
IK4AUY
Senior Member
 
L'avatar di IK4AUY
 
Registrato dal: Jul 2012
ubicazione: Bologna - Italy
Messaggi: 243
Re: grossa manopola per sintonia

Art infatti non è semplice trovarle ed i prezzi sono alti come ricambio originale.
Io acquistai dal centro parti di ricambio ufficiale Kenwood negli USA un paio di manopole sintonia principale TS-870 nuove (una probabilmente mi è rimasta ma dovrei cercare tra i vari scatoloni), ma con i costi spedizione via aerea etc il prezzo va su...
Se non devi sostituire l'originale ma per usi diversi tipo per autocostruzione l'articolo piu' a buon mercato che ho sperimentato positivamente è una manopola grande compatibile come ricambio per la sintonia principale del KWM380 Rockwell Collins a listino negli USA a 14 dollari ecco il link Surplus Sales of Nebraska, ho comperato parecchie volte da loro con esperienza positiva, in questo caso si tratta di un articolo nuovo e non surplus:
https://www.surplussales.com/Collins/CollKWM380-3.html
(articolo (COL) 281-0659-020 e acquistandole piu' di 3 il prezzo scende a 11,75 dollari usa cadauna)
Saluti, Sergio IK4AUY






Quote:
Originariamente inviata da IK7JWY Visualizza il messaggio
Prima che io cannibalizzi un vecchio amplificatore audio.. qualcuno ha da darmi qualche dritta su dove trovare da comprare grosse manopole del tipo di quelle per la sintonia di una radio ( presenti sui nostri RTX) ?
Chiederne una , per esempio a Yaesu o a Icom etc etc potrebbe costare un occhio della testa, ammesso di trovarne disponibili

Ultima modifica di IK4AUY; 16-12-18 a 11:34
IK4AUY non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 16-12-18, 11:39   #4
IK7JWY
Senior Member
 
L'avatar di IK7JWY
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Alezio-LE-
Messaggi: 4,487
Re: grossa manopola per sintonia

Intanto grazie per le risposte. Vedrò il link segnalato.
La manopola non mi serve come ricambio originale, ma per implementarla sul mio Perseus senza spendere almeno 59 euro + spedizione per questa:
https://hamradioshop.net/en/Accessor...ningWheel.html
La manopola che cerco, quindi, deve essere mooolto economica (regalata sarebbe perfetta ) e simile a quella di un RTX. Un mouse doppione, con rotellina, da sacrificare alla scienza ce l'ho già...

Toh, come al solito, c'è chi ci aveva già pensato : https://19max63.wordpress.com/2016/0...-knob-for-sdr/
La cosa mi conforta...
__________________
73 de IK7JWY Art : "You don't need FT8 /FT4 to hear me in HF, I'm not a pulsar."
https://www.qrz.com/db/IK7JWY
(www.infinitoteatrodelcosmo.it)

Ultima modifica di IK7JWY; 16-12-18 a 11:47
IK7JWY non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 16-12-18, 12:30   #5
I7SWX
Senior Member
 
Registrato dal: Aug 2007
Messaggi: 265
Re: grossa manopola per sintonia

Ciao Art,

grande quanto? Io l'ho trovata su ebay, costo OK.

Fayi una ricerca con "Knobs" ed eventuale misura in mm cosi' riduci l'elenco

73

Gian
I7SWX
I7SWX non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 16-12-18, 22:16   #6
iw7dmh
Senior Member
 
L'avatar di iw7dmh
 
Registrato dal: Dec 2007
ubicazione: Lecce
Messaggi: 356
Re: grossa manopola per sintonia

Ciao Art,

questa è la stessa del mio controller https://www.audioselection.it/produc...4421ALUB~.html.
Sul sito ce ne sono altre, tutte in alluminio.

73' Enzo
__________________
Iscritto alla sezione ARI di LECCE www.arilecce.it
iw7dmh non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 17-12-18, 05:41   #7
i3mu
Senior Member
 
L'avatar di i3mu
 
Registrato dal: Jan 2008
ubicazione: Carrè (Vicenza)
Messaggi: 156
Re: grossa manopola per sintonia

Ciao Art una decina di anni fa ho fatto qualcosa del genere, ma molto più rudimentale, con due ruote su di un asse, la manopola grande ed una ruota più piccola che toccava e per frizione faceva girare la rotellina del mouse. L'accrocco funzionava ma era indecente. Guarda che il PC funziona anche con due mouse, cosa che avevo fatto. L'accrocco era così indecente che ho archiviato il tutto.

Ma se trovi una fonte dove trovare l'encoder fammi un fischio che ne acquisto uno anche io.

io ho trovato questo simile a quello dell'articolo
https://reverb.com/item/5421910-rola...-encoder-small
ma 4,57€ di costo contro 18,30€ di spedizione.

fermi tutti:

ho trovato questo in italia ebay
https://www.ebay.it/itm/EC11-Rotary-...dUl:rk:20:pf:0


anche qui a fine pagina ampia scelta sembra sia usato molto per arduino
https://www.ebay.it/sch/i.html?_from...small&_sacat=0

i3mu Sergio

Ultima modifica di i3mu; 17-12-18 a 05:48 Motivo: aggiunta link
i3mu non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 17-12-18, 07:25   #8
iw7dmh
Senior Member
 
L'avatar di iw7dmh
 
Registrato dal: Dec 2007
ubicazione: Lecce
Messaggi: 356
Re: grossa manopola per sintonia

Se serve anche l'encoder rotativo tocca stare almeno sui 250-400 ppr. Questo modello ha il suo circuito di debouncing e non perde un colpo https://www.ebay.it/itm/400BM-Rotary...51ce:rk:2:pf:0
Nell'utilizzo con una manopola pesante, come quella che ho postato prima, può avere una inierzia esagerata, ma il problema si risolve banalmente aggiungendo dei dischetti di velcro proprio sotto la manopola. Sarebbe lo stesso sistema usato su molte versioni di K3 ...

73'
__________________
Iscritto alla sezione ARI di LECCE www.arilecce.it
iw7dmh non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 17-12-18, 07:30   #9
IK7JWY
Senior Member
 
L'avatar di IK7JWY
 
Registrato dal: Aug 2007
ubicazione: Alezio-LE-
Messaggi: 4,487
Re: grossa manopola per sintonia

Grazie anche agli ultimi interventi !
Intanto mi sono dato da fare. In giro avevo due mouse, uno con la rotellina funzionante con il classico "rotary encoder" e l'altro, invece, con la rotellina funzionante con un sistema più sofisticato di sensore ottico a infrarossi. Quest'ultimo mi pare di qualità migliore rispetto al primo, la rotellina ha una fluidità di funzionamento molto buona. Togliendo una specie di molla antagonista al suo interno che serve a dare un feedback al tatto, diventa proprio vellutata e dando una spinta tangenziale decisa alla rotellina, il suo moto di rotazione continua per un attimo anche dopo che si è staccato il dito dalla rotellina. Insomma, vedrei questo secondo sistema di rotellina molto adatto per l'uso come manopola di sintonia di una radio. Ma presenta il grosso problema che esso è composto da un led a infrarossi e un sensore messi da parti opposte rispetto alla rotellina. In pratica, il raggio di luce a infrarossi che viene emesso dal led passa attraverso una ghiera radiale solidale alla rotellina e, quando incontra il vuoto tra due raggi della ghiera, arriva al sensore messo dall'altra parte. Ruotando la rotellina con il dito, si genera così una successione di istanti in cui il raggio a infrarossi passa e viene captato dal sensore. Quest'ultimo però è fatto in modo che alla fine si ha un informazione sul verso di rotazione della rotellina, se in un senso o nell'altro. E infatti ha tre piedini e non solo due.
Qui vedete una foto dell'accrocco, presa da internet (non mi va di riaprire il mouse per fotografarlo):
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   encoder ottico.JPG
Visite: 35
Dimensione:   37.5 KB
ID: 18716

Il sistema, dunque, non è agevolmente implementabile in una manopola di sintonia. La soluzione che viene subito in mente, e che avevo pensato anche io, è quella di accoppiare meccanicamente la rotellina del mouse con la manopola di sintonia utilizzando l'attrito tra le due (la rotellina del mouse in genere è di gomma). In particolare pensavo di posizionare la manopola cilindrica di sintonia, di diametro generoso, con asse di rotazione verticale e distanziato dalla rotellina del mouse quanto serve per far si che la base inferiore della manopola di sintonia, ruotando attorno a tale asse, diventi il dito che fa girare la rotellina.. Se concettualmente la cosa credo sia abbastanza semplice, operativamente non lo è affatto. E alla fine ho rinunciato al vantaggio funzionale di questa soluzione per optare su quella più immediata, resa possibile dall'altro mouse a disposizione.

In quest'ultimo, come dicevo prima, la rotellina funziona banalmente con un rotary encoder. Mi è bastato , quindi, sostituire questo con un encoder esterno, del tipo senza stop ("no detent"), al cui alberino , per ora, ho montato la manopola più grossa che mi ritrovavo nei cassettini (indecente).
Inutile dire che il sistema funziona , deve funzionare per forza

Al momento, costo della realizzazione = 0
Il mouse non ricordo più quando lo comprai e quanto lo pagai, magari mi fu regalato con il PC una decina di anni fa, boh ?
L'encoder lo tenevo inutilizzato non ricordo più da quanto tempo, risale ad una implementazione di un clarifier esterno sul mio FT1000MP, per il quale scrissi pure un articolo di una banalità vergognosa su Radio Rivista di non so quale epoca preistorica

Ora dovrò trovare una signora manopola e un alloggiamento decente per l'aggeggio. Per renderlo stabile, chissà che non riesca a convincere un mio amico marmista a regalarmi un mezzo di granito e, visto che ci sa fare , a lavorarlo un pò per ricavarne una base quadrata con un incavo inferiore in cui nascondere la basetta con l'elettronica del povero mouse, ora reincarnatosi in una nuova vita
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   knob.jpg
Visite: 39
Dimensione:   296.2 KB
ID: 18717
__________________
73 de IK7JWY Art : "You don't need FT8 /FT4 to hear me in HF, I'm not a pulsar."
https://www.qrz.com/db/IK7JWY
(www.infinitoteatrodelcosmo.it)

Ultima modifica di IK7JWY; 17-12-18 a 07:47
IK7JWY non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 18-12-18, 19:42   #10
i4mfa
Senior Member
 
L'avatar di i4mfa
 
Registrato dal: Feb 2017
ubicazione: JN54rr
Messaggi: 475
Re: grossa manopola per sintonia

Click the image to open in full size.
Io ho questa
https://www.ebay.it/itm/Reduction-Di...-/112245282129
ed ho visto anche questa
https://it.rs-online.com/web/p/quadr...nello/8474954/
ma parliamo di 15E...
__________________
Marco, i4mfa w4mfa
https://www.qrz.com/db/I4MFA/
i4mfa non  è collegato   Rispondi quotando
Vecchio 19-12-18, 07:06   #11
i4zsq
Senior Member
 
L'avatar di i4zsq
 
Registrato dal: Oct 2008
ubicazione: Bologna per lo più... ogni tanto portatile SP8-Polonia .
Messaggi: 5,114
Smile Re: grossa manopola per sintonia

.. di manopole è pieno il web... con un po' di fantasia sono certo che ne troverai a palate Art...
Icone allegate
Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   manopole.jpg‎
Visite: 18
Dimensione:   5.1 KB
ID: 18720   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   Universale Coperchi.jpg‎
Visite: 20
Dimensione:   52.5 KB
ID: 18721   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   WV manopola.jpg‎
Visite: 17
Dimensione:   178.1 KB
ID: 18722   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   per mulinello.jpg‎
Visite: 20
Dimensione:   6.7 KB
ID: 18723   Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   manopola rubinetto.jpg‎
Visite: 16
Dimensione:   20.2 KB
ID: 18724  

Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome:   AandK-Acro_L1000_ 999€.jpg‎
Visite: 20
Dimensione:   22.0 KB
ID: 18725  
__________________
I4ZSQ Silvano
i4zsq non  è collegato   Rispondi quotando
Rispondi

Segnalibri

Strumenti della discussione Cerca in questa discussione
Cerca in questa discussione:

Ricerca avanzata

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Attualmente sono le 13:00.


Powered by vBulletin versione 3.8.6
Copyright ©: 2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it